Вне пряжи лилий...

Дата: 28-07-2014 | 18:47:20




Песни у моря


К., Л.


Созополь певчих ласточек качает
над виллою "Софи", на проводах.
и новый день улыбкой привечает
с арабикой душистой на губах.
И, если завтра я умчусь в Софию,
то, видит Бог, ещё вернусь сюда,
где в воздухе - Орфеи и витии:
в агаве - шмель, в касатках провода.
О чём щебечешь, ласточка в нирване?
Мир оскудел бы без легчайших нот,

живорождённых в крошечной гортани -
вне пряжи лилий, вне хлопот-длиннот...
Вернусь от Красимира из Софии,
и снова - на балкон гнезда "Софи":
встречать морской рассвет и горловые
признанья щебетуньи-визави.
Вернусь от Лоры, от Сафо софийской,
шмели средь роз - очей её наркоз!
Cизарь Созополь, да пребудет близкой
Вселенная за синеморья риской,
за тайным смыслом дней-метаморфоз...




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106589 от 28.07.2014

0 | 2 | 1491 | 24.04.2024. 09:10:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Серёжа, поправь: щебетуньи-визвви.

Тема: Re: Вне пряжи лилий... Сергей Шелковый

Автор Ася Сапир

Дата: 28-07-2014 | 20:15:51

Как я понимаю, Сергей, это пошёл "болгарский цикл".
Олицетворить Болгарию в образе певуньи-ласточки, вслушаться в мелодию,
создаваемую различными звуками, - это только начало вхождения в иной мир, иной строй речи - иную музыку.
Особое спасибо за слово "риска" - его часто употреблял мой муж.
А.М.