С видом на горе, Или антиБродский

Дата: 24-07-2014 | 14:06:03

Светлый образ Иосифа Бродского мне
Уж давно не приходит на память, зане
То певец атлантической спеси,
Весь на пафосе, на интересе.

Не Россия вокруг из друзей и подруг,
А постылый, чудовищно замкнутый круг.
Как заделаться единоверцем,
Не понятно ни сердцем, ни перцем.

Неужели свобода дороже страны?
Неужели народа все мы не сыны?
В мирочувствии космополита
Не собака, а сука зарыта.

Лоб в испарине, если представить погром,
Что сотряс до фундамента наш общий дом
И погас в тектонических плитах.
Много выживших, много убитых.

Рейн и Найман, с которыми я говорил,
Убеждают, что Бродский не жил, а тужил.
Если в этом призванье поэта,
Что оставим для белого света?

Недоучка, крамольник, типаж, парвеню.
Никого из советских людей не виню,
Ибо разочарованный странник
Посетил европейский предбанник.

Впрочем, нет! Честолюбец, фрондёр, корифей
В безначалье узрел азиатский трофей.
Обживаясь душой за кордоном,
Флиртовал с мировым гегемоном.

А затем улетел. А затем превозмог
Всё, что в сердце хранил как последний залог.
По Ахматовой - не оглянулся.
Не запутался, но не вернулся.

Не тальянка звучит у меня во дворе.
Итальянка ворчит, что звезда в декабре -
Это символ Божественной вести.
Так пребудем в сочувствии вместе!




Иван Котельников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 106504 от 24.07.2014

0 | 1 | 1445 | 29.03.2024. 01:26:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неужели народа все мы не сыны?

Я? Нет. У меня есть свои родители, я не детдомовский. Хотя, выживших до тридцати лет не в тюрьме, детдомовцев уважаю. Сильные личности.