Что такое свобода? (выводы)

Дата: 23-07-2014 | 23:37:56

Мы часто используем это слово, наполняя его огромным количеством смыслов. Оно используется в религии, в науке, в эзотерике, в правовой сфере, и в философии. Везде это понятие становится специальным, обретая множество подтекстов. Я постараюсь исследовать это слово:

Чтобы описать что-то, нужно выйти за пределы этого. Что является больше свободы, чтобы с помощью этого описать свободу?
Есть свобода выбора, свобода воли, значит ни выбор, ни воля не глобальней свободы.

К чему нельзя применить понятие свобода? Разум, любовь? … Да, пожалуй.

Выходит, что свобода имеет только прикладное значение, т.е. она не абсолютна даже в высшей своей категории. И если хоть на секунду представить себе отсутствие всех ограничений (т.е. законов и правил), то это будет – Хаос, где будет невозможно понять хоть что-нибудь, да и понимать будет нечего и нечем.

1. Абсолютной свободы – нет. Любая свобода – относительна.
2. Раз свобода относительна, то и оценивать полезность или вредность её, можно только с учётом точки зрения (иначе выйдет сплошная каша).

Здесь придётся ограничить наши точки зрения теми позициями, которые будут понятны в условиях нашей обычной жизни и вероятного мышления.
Если за приоритетную точку зрения принять наше тело и сознание (ведь мы посредством их познаём всё, что нам доступно), то относительно них можно выделить внешний мир с его ограничениями, и внутренний мир – со своими.

3. Теперь становится понятным, что есть свобода внешняя, а есть – внутренняя.

Внешняя свобода, в первую очередь, ощущается нашим телом (перемещение, дыхание, питание, ... ), сознанием (узнавание, знание, создание, ответственность), а внутренняя свобода для тела (здоровье, возраст), для сознания (понимание, моделирование, цель, смысл).

4. Внешняя свобода – свобода распоряжаться своим телом с сознанием и всем, что его окружает, а внутренняя свобода – распоряжаться своим сознанием в теле, (чтобы продлить и углубить его понимание, ясность, энергичность, ...).

Вот п.4. вроде бы достаточно описывает нашу локальную свободу, чего ещё нужно - живи и радуйся! Но эта свобода слишком формальна, она не учитывает Жизнь, она похожа на свободу компьютера, не более.

Тогда – жизнь, что это такое?

Жизнь, в упрощённом смысле, - это самодостаточность, т.е. самостоятельность во всех возможных проявлениях. Это и самовосстановление, и самообучение, и питание, и самоисцеление, ну и т.д.
Живя в одиночестве, человек может быть самодостаточным только на протяжении нескольких десятков лет. Семья может быть самодостаточной уже одну-две сотни лет. Чтобы обеспечить самодостаточность на тысячелетия – понадобится какая-то стабильная народность из тысяч семей.
Если этой самодостаточности не будет, то не будет и продолжения жизни, а значит и вопросов про свободу задавать будет некому, да и незачем. А потому, на наше понимание свободы накладываются ещё и условия, диктуемые поддержанием жизни нашего тела.

5. Обеспечение жизни – вынужденное ограничение свободы.

Но если чуть сместить точку зрения, то становится очевидным, что жизнь не лишает нас части свободы, а как сосуд, позволяет накапливать эту часть, в виде тела, чтобы в нужные моменты воспользоваться ею.

6. Степень освобождённости определяется количеством и масштабом тех правил и законов, которые приходится исполнять.

Мы не берём в расчёт насильное ограничение внешней свободы (рабство, тюрьма, война, …), т.к. в этом случае отсутствует самодостаточность, самостоятельная жизнь.
Наши внутренние ограничения (страхи и агрессия в разных видах), в конечном итоге тоже приводят к увеличению правил, которые нам приходится исполнять, но они не отрицают самодостаточности человека, так что их мы учитываем.

7. Значит наша свобода простирается: от бесцельного прозябания - до обретения любви и разума.
Уточню, что Любовь и Разум превышают все смыслы свободы и не относятся к телу и сознанию, а открывают духовные аспекты развития человека.

Так что такое – свобода?

Свобода – это жизнь по своим правилам.

Это означает, что Правила обязательно должны быть, ведь если мы не создаём себе правила жизни, то их для нас создаст кто-то другой.


Такое понимание Свободы, говорит о том, что она обязательна в нашей жизни, но совсем не конечна.

Так как "любая власть - насилие!" - свободы в чистом виде вааще нет!-:)