Где в зное зреют гроздья островов...

Дата: 20-07-2014 | 13:03:37




Юрий Клён

(1891 - 1947)




Кортес


1.

В край сказочный, под пальмы и агавы,
Где в зное зреют гроздья островов,
Влекли тебя полотна парусов
И страсть добычи, авантюр и славы.

Саргассовы в борта впивались травы,
Звенели ветром крылья кораблей.
И звали сквозь безмерность волн и дней
Богатства экзотической державы.

Все годы ты мечтою жил - теперь
В огромный мир тебе открылась дверь,
где всюду - синь озёр, цветы по пояс.

Гляди же - вон в лучах зари горит
Тот Мехико, золотоверхий полис,
Что, как труба, в легендах прогремит.



2.

Наверное, и в давних детских снах
Печальные и странные ацтеки
Тебе являлись, опуская веки
На гордых затуманенных очах.

И видел ты сквозь мглу, тревогу, страх,
Как идолов оскаленные лики
Корёжились в огне, как слёзы-блики
Златились на узорчатых щеках.

И вот коня ты придержал в раздумье
Об изумруднопёром Монтесуме.
Неужто его царство - только сон,

Что отпылает и исчезнет с дымом,
И будет лишь цветком неповторимым
Цвести в столетьях - сельвы тайный трон?




Перевёл с украинского
Сергей Шелковый




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106444 от 20.07.2014

0 | 1 | 1391 | 28.03.2024. 19:11:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Серёжа, хотелось бы и оригиналы увидеть...
Спасибо. Будь вдохновлён!
С днём рождения!