Из Кротких мотивов

Дата: 18-07-2014 | 00:08:44

***
а это – твое. этим будешь владеть
до черных зачетных морщин:
тень беглого облака в смуглой воде
на плоской вершине глубин,

тень прожитой женщины в узкой крови,
вскормившей прерывистый ритм,
и куцая тень той –доступной- любви,
что ищет проверенных рифм,

и что-то еще от неброских красот
в промозглый подрезанный день,
тень ближнего счастья отвесных пород
и полночи плотная тень…

и если у вод ускользающих лечь
и долго касаться волны,
то, может, удастся все это сберечь
от яркой, как вспышка, вины.

***
досталось совсем-то немного.
а было не так уж и мало:
зов кроткого сердца, уловки порока,
часть неба в разводах крахмала,

честь ветреной девки, окраска сорочьей
тревожной зимы, задолжавшей снегами,
искусство родиться в заветной сорочке
с нательными грубыми швами,

назначенный страх с расписными глазами,
творящими лики, сокрытые в лицах,
и чуткий до участи горний гекзаметр,
чтоб мог ты с повинной судьбой объясниться.

и все, что случалось на этих широтах,
дышало, роптало и длилось,
горчило от привкуса губ и сиротства
и только от взгляда кормилось.

и это немногое многого стоит.
пророчит. порочит. питает.
натешится мне бы еще чистотою,
которой в глазах не бывает.




Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 106408 от 18.07.2014

0 | 0 | 1220 | 19.04.2024. 06:27:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.