капля нежности

Дата: 07-07-2014 | 19:11:59

1

то ли деревья затеяли ветры гонять по земле -
из конца-то в конец, от востока до самого запада,
то ли стылые айсберги, плачущие по зиме,
пробиваются к югу как к дому, выходят затемно

слышишь — это земля совершает нечаянный вздох,
перестав опасаться людей как случайных свидетелей,
и на небе вечернем не встретиться со звездой,
слишком тесно в толпе облаков, суетливо и ветрено

синий воздух раздвинет грудную окружность земли,
отпуская на волю пространства сердечных печалей,
и толкнёт, как часы, моё сердце

время вползает в зенит -
как по самому первому слову,
которое было вначале


2

и дорога проляжет розовой - не от розовых лепестков -
розовеет земля,
каменистая и сухая,
истекает с востока к западу небесное молоко,
перистых кобылиц заката не приласкать руками

обжигают ладони жалостью - приподними на просвет,
солнце и кровь - ты же видишь, очевидно одно и то же.
розовеет дорога домой, расходясь на две,
и какую ни выберу - я ничего никому не должен

ни на небе, ни на земле, ни в этом просвете меж ними
только кому от этого легче, и меньше всех мне
это так просто - глазами смотреть голубыми
и верить в лучшее на любой из увиденных стороне

всё держится — невероятно! — на капле нежности,
на бирюзовом, сопливом, оплёванном и так далее,
восторженном и оплаканном — Боже, какого лешего! -
сожалении всем живущим,
сочувствии, сострадании







Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 106234 от 07.07.2014

0 | 2 | 1348 | 18.04.2024. 11:14:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...про нежность - это беспроигрышно...

Тема: Re: капля нежности Нина Злаказова

Автор Ася Сапир

Дата: 08-07-2014 | 09:05:21

На самом деле всё гораздо сложнее.
Ведь и интимные чувства проделали огромный путь - от полной подмены классовым чутьём до способности их испытывать и проявлять.
Спор о человеке "социальном" и "эстетическим" не нов, но актуален и сейчас.
Спасибо, Нина, за участие в споре и Вашу позицию в нём.
Она мне близка.
А.М.