О да, я пью всю жизнь народное вино...

Дата: 30-06-2014 | 17:56:33

В Созополе


О да, я пью всю жизнь народное вино –
то «Мечу* кровь» болгар, то «Кьянти» из Тосканы,
а то и «Инкерман». И если впрямь смешно
мне форте, то засим пою я тихо-пьяно –
без клятв и буффонад, без воспалённых фраз
о том, что хан орды – властитель всей Вселенной…
А если «Карнобат» подарит мне Бургас,
спою про карнавал багряной влаги пенной.

И здесь, на берегу, где правит царь Газпром,
где слышен, что ни шаг, Москвы спесивый говор,
мне солнце плечи жжёт, и слух ласкает гром,
и помидор сечёт по-шопски смуглый повар.
И вот уже несёт в тарелке расписной
Боряна то да сё. И в очи Византии
гляжу я, чтоб опять все искры до одной
передарить псалмам влюблённого витии.

Здесь, впрочем, всё – путём: Созополь и Бургас
вдыхают нефтехим и кашляют в тумане.
«Лукойл» не дует в ус и, щуря цепкий глаз,
перегоняя нефть, смердя, качает мани.
О нет, не заросла имперская тропа
в края балканских роз. – Молись, Константинополь,
и трепещи, Стамбул! Державников толпа
лелеет миру дар - за «Искандером» «Тополь».

И Кремль поклоны бьёт железной «Сатане» -
не Богу. Дни пришли, когда предельно ясно,
что из ордынских рвов не выбрались оне,
братьЯ да кумовья, адепты бражки красной.
Но тот, кто вздымет меч на мать, на Перворусь,
тот сам же от меча… - и далее по тексту.
Созополь, сизый птах, прощай, я не вернусь.
Сквозь призму крыл твоих – надежды дрожь и грусть.
И чайки крик: "Ищи среди своих невесту…"


----------------------
* медвежью (болгарск.)




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106084 от 30.06.2014

0 | 1 | 1594 | 28.03.2024. 19:08:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В славянском мире есть только одна проблема - между нами очень много посредников, а мы спокойно можем обойтись без них... Надо больше разговаривать и причем с любовью, чтобы не воевать.

"...Что одни, что другие. Так только, перестреливаются! Вся эта война во многом иррациональна. Во-первых, воюющие стороны состоят из похожих людей, с одинаковым языком, умом, чувствами. Они не различаются ничем. Представьте, как трудно будет снять фильм об этой войне! Не только из-за одежды, но и вообще... В настоящем военном фильме вы сразу скажете, чем отличаются две противоборствующие стороны: они выглядят и действуют по-разному. А мы - сербы, хорваты и мусульмане - все одинаковые! Один народ".
(цитат из фильма Горана Марковича "Турне")

Насчет "Лукойла" - "Лукойл" в Болгарии обеспечивают налоговые платежи, составляющие в сумме 25% всех доходов бюджета страны. Это благодаря "нашим союзникам" из ЕС и США, которые сделали все, чтобы сорвать болгарскую экономику (((