Остановлюсь - вокруг старинный полис...

Дата: 27-06-2014 | 13:10:03


В Пловдиве



Остановлюсь - шелковицей болгарской,
щедротами пупырчатых плодов,
осыпан я по-пловдивски, по-царски
и к дежавю счастливому готов.
Она черницей-дудой здесь зовётся -
та ветка ягод, что среди двора,
в мальчишестве моём, опять смеётся,
жива, как всё, что было - там, вчера...

Белей же, лиловей, черница-дуда!
Играй, моя попутчица-дудА, -
и здесь, у гор Родопских, и повсюду,
где рдеют черепицей города.
Июньский полдень солнцем переполнен,
и полон Пловдив плодоносных чар.
И долгий путь мой, что к исходу склонен,
ведёт туда, где деньги и товар

пред чем-то невесомым вес теряют,
пред тем, чья суть - глубинней, и верней,
пред искрой, что из антики играет
цветною силой молодильных дней.
Остановлюсь - вокруг старинный полис.
Филиппов Пловдив на семи холмах -
древней Афин и Рима. Притча-опись
всё длится, всё алеет вязью повесть
о срубленных драконьих головах…




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106039 от 27.06.2014

0 | 1 | 1532 | 16.04.2024. 06:52:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
стихотворение на стыке ритма музыки и ритма стиха.
В нём так уместны ассонанс и аллитерация: оно играет чередованием старославянского неполногласия и русского полногласия: оло-ла, которое только подчёркивает "античность" Болгарии. Это не чередование ради чередования, а необходимость увидеть "общий славянский корень", и ещё древнее - античность, к обещеевропейские корни. Попутчица Дуда' не лжёт, а бесстрашно идёт сквозь толщу веков, попутно останавляваясь на самом личном и на том, что личное делает общественно значимым.
Прочла "рдеют черепицей города" и аж вздрогнула от совпадения: именно такой запомнилась Болгария.
Спасибо!
А.М.