Патетическая песня

Позови меня в раннюю рань, ясный солнечный лучик,
Золотистое благо восхода на землю пролей.
Поведи за тобой по извилистым лентам излучин
В серебристую даль околдованных светом полей.

На привольных лугах воздух чистый, прозрачный и горький,
Над моей головой синева неземной высоты,
А в белёсой дали на окутанном дымкой пригорке
Зажигает заря православного храма кресты.

Я полям поклонюсь, и летящему лёгкому ветру,
и зелёному лугу под россыпью ранней росы.
Здесь отец мой и дед полегли за свободу и веру,
В храме их помяну, как ведётся у нас на Руси.

В православной земле наши корни, в том связь поколений -
Если корни крепки, значит, кроне буять зеленей.
В тишине алтаря преклоню перед Богом колени,
О своём помолюсь и о счастье чужих сыновей.

Разбуди меня в раннюю рань, ясный солнечный лучик,
Золотистое благо восхода на землю пролей.
Для кого-то найдутся края и богаче, и лучше,
но из них ни один не сравнится с Отчизной моей.




Владимир Белозерский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 105949 от 22.06.2014

0 | 2 | 1470 | 29.03.2024. 17:43:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо. Русское, наше...


Снова ветер-пострел
гонит в поле бурёнок рассвета.
Облака – белобокое стадо –
вдоль речки бредут.
Лето к осени ближе –
хорошее, тёплое лето!
Как стрижи мошкару,
ловит мысль каждый миг налету.

Несказанно богат
отчий край на минуты отрады!
Достояньем прохлады
поделится в полдень река.
Крестным ходом березки вкруг церкви…
А что ещё надо
Православной душе,
проторившей дорогу в века?

Чтобы вновь над колодцем
весёлая цепь прозвенела,
Гуси пруд свой нашли
и домой возвратились гуськом…
И запела коса.
И пичуга свой луг облетела.
И с крыльца сорванец
сиганул за кусток босиком.

Это Родина, брат, –
не потерянный остров вселенной!
Здесь сплетенья надежд
чудотворную силу хранят;
В поминальные дни,
вспоминая об участи бренной,
Не бессмертные люди
о вечных вещах говорят.

Эти славные люди
желают друг другу здоровья,
Чтоб затеплилось солнце,
как общая в церкви свеча…
И бредут облака восвояси,
как стадо коровье,
И парным молоком
пахнет небо в закатных лучах.

2005