Какой была она - любовь

Дата: 20-06-2014 | 16:44:21



Какой была она - любовь
Стремглав умчавшегося века?
Высоких дум, прекрасных снов,
И упоительного смеха,
Горячих клятв и заклинаний
У бездны страшной на краю,
И терпеливых ожиданий
Судьбы в обещанном раю.

Единства плоти – «Ты и Я»,
И счастья общего участья,
При скромной мере бытия
В строю, под марш энтузиастов.
Казалось, шевельни веслом,
И унесешься в царство грез,
Где, так неслышен, невесом
Слетает желтый лист с берез,

Звучат шульженковские «Руки»,
Осенний вальс играют скрипки,
И нет беды, и нет разлуки,
Лишь белозубые улыбки
Всех матерей, сестер и дочек,
И скромный синенький платочек.
Они другой страны не знали,
Где б люди вольно так дышали.

По русски пел далекий друг
Над Елисейскими полями,
И забивался вражий дух
Глушилки мощными волнами.
Врагов в военные года
Своей любовью побеждал
И раскулаченный солдат,
И недобитый генерал

А заточенный в Круге первом
Любовью вдохновленный гений
Там создавал свои шедевры
Для всех грядущих поколений.
А кто любим, и кто влюблен,
Хоть та же нежность глаз и губ,
И то ж любовное томленье,
Был вечным страхом уязвлен.

Непререкаемым веленьем
Того, кто был жесток и груб,
Их путь сурово был размечен,
В чем благодать, а в чем погибель,
И что врачует, что калечит.
Непостижима для ума
Каким бы ты героем ни был,
Тебе грозила Колыма.

Лишь облегчал тяжелый крест
Биенье сердца уловив,
Надежды маленький оркестр
Под управлением Любви.
И средь погубленных миллионов
И всех невыплаканных слез
Для них - любимых и влюбленных
Цвели миллионы алых роз….

2006




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 105917 от 20.06.2014

0 | 2 | 1421 | 29.03.2024. 09:20:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне это близко. Спасибо, Рута.

Нина

Всё прошедшее, как на ладони!
Спасибо, Рута Максовна!