Сказка про маленькую лампочку

Дата: 16-06-2014 | 11:53:49

В одной небольшой картонной коробке жила-была маленькая лампочка. Вернее, она даже и не жила, а просто лежала. Потому что в коробке было темно и тихо, а вся жизнь происходила за пределами этих серых картонных стен.
Когда лампочка просыпалась, она слышала разные звуки, шумы, голоса. Ей очень хотелось увидеть тот другой мир, о котором она ничего не знала, но постоянная темнота в коробке убеждала её, что продолжается ночь, и лампочка снова засыпала.
Когда-то у нее была подружка – такая же лампочка. Лёжа в темноте, они иногда шептались, мечтали о том дне, когда смогут выбраться из коробки и начать другую, новую жизнь. Но в один из дней, подружка исчезла, и лампочка ничего не знала о ее судьбе.
Шло время. Маленькая лампочка уже смирилась с участью узницы. Но однажды кто-то открыл коробку. Лампочка почувствовала, как чьи-то тёплые руки бережно взяли её и куда-то понесли. Она увидела большую люстру, которая свешивалась с потолка в полутёмной комнате. Вот к этой-то люстре её и принесли.
Когда лампочку стали вкручивать в пластмассовый патрон люстры, у неё немного закружилась голова, но лампочка подумала, что это оттого, что она впервые вышла из долгой темноты. К радости своей она заметила в люстре еще несколько таких же лампочек, как она. «Наверное, и моя подружка здесь, – подумала лампочка. – Надо будет внимательнее приглядеться к соседкам.»
Раздался щелчок выключателя – и лампочки в люстре мгновенно вспыхнули, словно маленькие яркие солнышки. Наша лампочка сияла вместе со всеми. В комнате стало очень светло и уютно. Лампочка стала рассматривать цветы, которые росли на подоконниках, полки с книгами, малышей, игравших в какую-то непонятную для неё игру, рыжего пушистого котёнка, который бегал за клубком. Ей всё очень нравилось здесь. «Так вот она какая, жизнь! – восхитилась лампочка. – До чего же она интересная!»
Лампочка почувствовала себя нужной и причастной ко всему, что происходило в комнате. Ей нравилось излучать свет и быть маленьким солнышком, когда за окнами темно. И даже днем, когда было светло, и она отдыхала, так приятно было находиться в этом светлом мире!

Как всегда - блестяще!
Спасибо, Надежда!
Вы чем-то похожи на героиню Вашего рассказа!-:)))
С уважением,
В.Е.

Надя, Вы так хорошо ответили Вячеславу, что развеселили меня.
Рассказ чудесный, светлый и поучительный, как писали в старые добрые времена. Я думаю, ребятам понравится. Мне так очень.
Спасибо, Надя.

Надежда, это, конечно, очень трогательная сказка, но не для детей. Дети очень остро чувствуют фальшь. Они обязательно заметят несоответствие между сюжетом и моралью " надо хорошо трудиться". Лампочка ничего не делала, чтобы засиять - ей просто повезло, ее достали из коробки. Котенок и полки с книгами не светятся, но также являются частью "прекрасного мира". Не факт и то, что лампочке нравится висеть вниз головой, не вылезая из пластмассового патрона и не принимать участия в жизни комнаты...
Я это все не к тому, чтобы Вам обидеть. Просто писать сказки о неживых предметах, особенно о современных, на мой взгляд, сложнее, чем о традиционных зайчиках и т.п. Чтобы достичь уровня андерсеновской "Монетки" (или других сказок) надо потрудиться:)

Светлая лампочка, Надя! Ты правильно рискнула разместить в новой книге и прозу. Ещё раз с праздничным днём тебя! Вдохновений!

Надюша, с Днём рождения!
Здоровья, сил, и бодрости духа!
Светить и согревать людей!

От рассказика и светло, и тепло - а совершенство: какие наши годы, Надя?
Поздравляю сердечно с Днём Варенья и конечно же, желаю тебе от души и впредь света и тепла, которые ты сама излучаешь в инете и, наверняка, в собственной жизни!

* * *
Я – маленькая лампочка
Со множеством свечей!
Не трожь ладошкой, лапочка:
Я свечки горячей!

(из несовершенного детского цыкла "Мир вещей")

твой
Дима