стихи ворованных строчек

Дата: 11-06-2014 | 18:25:40

***
«надежда меня не волнует»,
когда дани и ночи ворует,
как страсть, молодая княжна
то так холодна, то нежна
и страсть как для сласти нужна.

то кровь шевелит на рассвете,
то плачет, как малые дети,
то ставит на заводях сети
и ловит доступную снедь,
то гонит напрасную смерть.

не то, чтоб гулящее девки,
не то, чтоб распутна, как деньги,
не то, чтоб кормила с ножа,
когда подпирает нужда
достойных такого рожна.

но быть ей гонимой последней.
добыть себе посох и снеди.
собрать на дорогу суму.
и тронуться в полночь во тьму
в тот путь, что ведет ни к кому.

***
«я в кризисе. душа нема.»
глуха. бесправна и безгласна.
как та девица, что сама
на все согласна.

но та девица знала толк
в любви.
за вычетом налога
пусть даже и творила торг,
но все-таки любила много.

отдавшись тем, кто наг и слаб,
как кроткий ангел, мыла ноги,
пусть по законам ремесла,
но все-таки любила многих.

входила в желтые дома,
и липла к телу, как монета,
пусть вся бесправна и нема.
как то,
чего,
должно быть,
нету.

***
«о, птица, пьющая мороз».
о, терпкий вкус густого звука.
о, как надменно и всерьез
к гортани прирастает мука.

сестра моя, каких кровей
твои испуганные речи.
о, как греховно в январе
служить для плакальщиц и певчих.

о, птица, пьющая взахлеб
хмель отрезвляющего снега.
и не подменно, будто хлеб,
к гортани прирастает нега.

мы только тень воздетых крыл.
мы дань с молчания для слога.
и мелкий бес от глаз сокрыл
все, что случается от Бога.




Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 105752 от 11.06.2014

0 | 0 | 1268 | 28.03.2024. 18:12:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.