порт

Дата: 01-06-2014 | 14:50:06

кто-то выдумал ресторанчик
в чужеземном порту,
воздух наполнен нежностью захолустных будней,
притомлённые души ангел подхватывает на лету,
дует в лицо им и возвращает людям

нет никакой Франции — выгляни, это обман!
наше, уездное место, тут русские любят обедать,
на вошедшего в дверь хозяйка взглянет, как мать -
константинопольский, кажется...
кой-что изведал...

пахнет прелыми розами,
мухи жужжат тяжело,
медовое солнце горит на блестящих бутылках,
в каждом проёме серебряным битым стеклом
море — плотное, синее...
время гудит в затылках

я не хотел о прошлом, думал, хватит о нём,
особенно о мелочах, закладках на долгую память,
память стыдлива: главное не выплывает днём,
ночью живёт за веками и сомкнутыми губами

пусть дальше стыдится,
так легче кинуться в жизнь,
могу кочегаром на большом каботажном судне
плыть себе в Индокитай - под солнцем дрожит
море,
и я понятия не имею о том, что будет

кто-то нарочно придумал незначащий разговор,
барышню с низкими бедрами,
сапфировые заливы,
на лотках золотые лимоны,
моллюски с морской травой,
возможность слышать чужие души,
пока они живы




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 105553 от 01.06.2014

0 | 1 | 1479 | 24.04.2024. 04:40:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: порт Нина Злаказова

Автор Валерий Пайков

Дата: 02-06-2014 | 14:15:22

Отличная поэзия! "...возможность слышать чужие души,
пока они живы"... Хорошо, что я прочёл Ваше стихотворение.
С уважением