Одной минутой прошлого храним...

Дата: 28-05-2014 | 19:46:27

Одной минутой прошлого храним,
Я выйду в холод поздних дней согретым,
Рассею дым, событий скорбных дым,
Заставлю дух остаться молодым,
И средь туманов сам растаю где-то.

Но мысль моя болотным светляком
В сырых лесах по кочкам будет прыгать,
Пока ночами призрачно кругом,
И нет тебя… и грусти жёлтый ком
Подвешен, будто лунная коврига,

На облаках в конечной пустоте,
В молчании трясин, густом, суровом,
Где все, кто здесь – чрез миг уже не те…
Где нет креста, но все, как на кресте,
Где не найти живого звука, слова.

И – лишь покой, забвенье и покой
Поют ночною птицею о вечном,
И нет ни лжи, ни правды никакой
В том, что не станет озером, рекой –
В болотной жиже, тягостной и млечной.

Но мысль живёт – то бликом, то огнём,
Шипит в воде, отравленной и горькой,
В кудрях дерев колышется дымком,
И, снова обращаясь светляком,
Кому-то светит с кочки иль пригорка.

Кому?.. Тебе, погасшая звезда,
Чей свет летит ко мне через парсеки,
В иных мирах рисуя те года,
Которые пропали навсегда,
Где мы клялись быть солнцами навеки!




Алексей Борычев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 105493 от 28.05.2014

0 | 1 | 1474 | 20.04.2024. 00:23:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рассею дым, событий скорбных дым,
Заставлю дух остаться молодым,
.........
мысль моя болотным светляком
.........
грусти жёлтый ком
Подвешен, будто лунная коврига,
.........
Где нет креста, но все, как на кресте,
.........
мы клялись быть солнцами навеки!
...........................

Алексей, будь храним и прошлым и тем паче настоящим.
Свети солнцем в будущее! :)
Вдохновения.