Две войны

1
Ванька стоит на снегу в телогрейке,
Носом уткнувшись в тютюн.
Тащит тележку по узкоколейке
Зэк, доходяга, горюн.

Волк ли завоет под лагерем в чаще,
Вспыхнет ль закат-антрацит,
Матушки плачут в России ледащей,
Сына сынок сторожит.

Скрылась могила под желтым бурьяном.
Нет ни крестов, ни травы
В поле ль продрогшем под Магаданом,
Или у сытой Москвы.

Ванька сымает свою телогрейку,
Пот вытирает со лба –
Сон призывает, цыгарку-жалейку
Гасит. И точка. Труба.

Зэк провалился в ночное, чумное,
Дергается, храпит.
Ванька не спит на посту и пустое
Небо его не страшит.

2

Фриц толкает тачку вперед –
От ворот до ворот.
Завтра он в баню людей поведет,
Встал – и чешет живот.

Розы цветут по краям тропы,
Ведущей от бани в барак.
Много следов туда – от толпы,
Обратно – не сыщешь никак.

В тачке одежда и башмаки,
Зубы, очки, белье.
Фриц поглядит из-под руки –
И – за свое:
Тачка-баня-барак-устал
Порядок-забота-сон.
Глаза закрывает, чтоб мир пропал,
И – засыпает он.




Александр Закуренко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 105454 от 26.05.2014

0 | 2 | 2083 | 20.04.2024. 11:32:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Две войны Александр Закуренко

Автор Рута Марьяш

Дата: 26-05-2014 | 15:54:05

Да - так было.
Не дай Бог - если будет...
******************

Р.М.

Можно было бы сделать вывод. что весь мир - зона, люди в нем (ней) - зэка или вертухаи.

Но мы знаем, что это не так!