Комната

Дата: 24-05-2014 | 20:01:26

В этой комнате, где вино
обретает томящий цвет
и видна в окне черепица,
на портретах неясные лица,
голосов и тел в этот час здесь нет.

Принимались саженцы, и в таблицах
разжимались нули, раздвигая свет
вопреки, а потом согласно.
Выпукло, никогда не напрасно,
признавались равенства, коих нет.

Скрип дверей подмешивался
к оплыванью свечей больших.
Те что меньше, быстрей сгорали.
Одномерными не бывали
никогда подставки вещей. Затих
и в окне вечерами всегда выгорал
огонёк ожиданий смелых.
На отпущенных сверху мерах
он себя свеченью не выдавал.

По морозному воздуху
проносился луч, и лучу
не было нигде остановки.
(О, как попадания ловки!)
Чтобы не вывихнуть речь, молчу!
В этом замысле отсчёт
серединою всех начал
возрождался и неизменно
приводил себя иступленно
на известный в округе причал.

В мокром вензеле на воде,
утверждённом большим углом,
образующим занавеску,
придыханья сейчас нерезки, –
«но вознёсся знак водяным перстом».

Прилагается посошок,
и костяшки пальцев стучат
по описанному пределу.
То окно теперь не у дела,
но сверчок притаившийся так рад...






.





Эдуард Хвиловский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1469 № 105436 от 24.05.2014

0 | 0 | 1157 | 19.04.2024. 16:47:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.