Огонь и страх

Дата: 13-05-2014 | 15:44:13

ОГОНЬ

Меня сожгли на юге Украины,
Мной, как золой, посыпали руины
и срезы ядовитого жнивья.
Но я не растворился, не распался,
Мой скорбный дух не умер, он остался
В пространстве мирового бытия.

Давно готовы крылья для полета,
Мне ангел дал огонь для огнемета
И черный шлем небесного бойца.
Вожу прицелом по суконным спинам,
Ищу тебя, пропахшего бензином,
Ведь я тебя запомнил, подлеца!


СТРАХ

Лунный свет острей ножа
В государстве мрака.
В этом мире госпожа –
Черная собака.

В этом мире нет очей,
здесь не любят зрячих.
Мы с повязками ночей
На руках у мачех.

Нас несут они гуськом
В ельник за рекою.
Удавить – кого платком,
А кого рукою.

И не вырваться никак
Из холщовых связок.
Не отбиться от собак
Из паскудных сказок.

Что ж, неси меня, неси,
Мачеха-дорожка.
Крикну «Господи, спаси!»
И спасусь немножко.

ВЕЧЕРИНКА

Алексею Ивантеру

Ночь как ночь, и нож как нож,
Всякий одинаков.
Я на кухне режу ложь:
Кушай, дядя Яков.

Тишина мостит проезд
Между временами.
Бог не выдаст, враг не съест,
И Москва за нами.

Выпьем, дядя, по одной
Или по четвертой.
Я в жену дыхну войной,
Как водою мертвой.

Наливай, жена-война,
Фронтовую пайку.
Я с утра надел с изна
Ситцевую майку.

Чую, в поле помирать
Выпало пьянчугам.
Поздно, дядя, выбирать
Меж ружьем и плугом.




Александр Хабаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1242 № 105260 от 13.05.2014

0 | 1 | 1500 | 18.04.2024. 17:37:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


«…я-то думал в самом деле баловать с войной, дескать, через две недели ворочусь домой…»
песня бравого солдата Швейка… :о\bg