Дата: 10-05-2014 | 00:03:18
1. лодка
мальчишка на фарватере ночном
в слезах дрожат огни береговые
он плачет без причины ни о чём
и утирает капли дождевые
озябший одинокий под дождём
один по-настоящему впервые
он плачет оттого что а потом
и он умрёт и все умрут живые
мальчишка в лодке посреди реки
он плачет оттого что так недолги
так одиноки так невелики
дождь не кончается темно и только
рассеивая льдистые иголки
на берегу мерцают огоньки
.
2. баржа
свирепым взглядом носовых огней
нацелена в него неумолимо
внезапно и уже непоправимо
из тьмы возникла темноты черней
куда грести судьба неотвратима
она слепа не разминуться с ней
в него вонзая бельма фонарей
надвинулась и прошумела мимо
он выдохнув весь воздух не дыша
всем запоздалым страхом оглянулся
мигнула самоходная баржа
и в дождь ушла от крика задохнулся
и замирая медленно кружа
восторженная падала душа
.
3. остров
он не заметил как прошли минуты
или часы как потерял весло
сидел в оцепенении покуда
небыстрое течение несло
куда откуда всё давно прошло
восторг и страх и дуновенье чуда
дождь не кончается уже тепло
как будто начинается простуда
один в ночи на всей большой реке
на узком плоском волжском островке
один где ни огня ни человека
он ждёт без нетерпенья рассветёт
и кто-нибудь найдёт его он ждёт
и смотрит на невидимую реку
Слава Баширов, 2014
Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 105196 от 10.05.2014
0 | 3 | 2731 | 22.11.2024. 10:41:51
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Понравилось...
И показалось, что это "три времени" в одном - мальчик, муж и старец, может, потому что сам уже не мальчик? ))
Вячеслав, Ваш замечательный поэтический триптих стал также одним из моих любимых произведений (среди тех, что размещёны на ПРУ). Здесь есть всё: и глубокое проникновение в человеческую душу (безотносительно к возрасту), и мудрость, и великолепная музыка стиха.
Успехов Вам,
Яков.
Тема: Re: Мальчик и река Слава Баширов
Автор Ася Сапир
Дата: 10-05-2014 | 13:24:06
Вячеслав!
Хорош Ваш врослеющий мальчик, в сущности проходящий обряд инициации. Ему открылись важнейшие истины:"судьба неотвратима", "и он умрёт, И все умрут живые".
И то, что процесс проходит в полном одиночестве, не меняет сути дела.
Последние строки: "Он ждёт без нетерпенья: рассветёт, И кто-нибудь найдёт его..." - говорят, с каким достоинством мальчик инициирован во взрослого.
Получился характер главного героя - состоялся весь цикл.
Спасибо за то, что не побоялись показать мучительност процесса и все чувства, которыми перестрадал мальчик. За надежду.
А.М.
Цитируя, я расставила знаки препинания. Это не в упрёк Вам - мне так удобнее.