Мой ад всегда во мне, и я ему покорна...

Дата: 04-09-2002 | 12:12:01

* * *

Мой ад всегда во мне, и я ему покорна –
Как сонная змея за дудочкой тянусь –
Иду к нему весь век – бессмысленно упорно –
И каждый тёмный слог затвержен наизусть.

Я знаю только зло, и нежность слух мой режет –
И дух почти весом и обретает плоть.
Чудовище – во мне, его зубовный скрежет
Минута теплоты не может побороть.

3 декабря 2001 г.




Баринова Елена, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 521 № 10499 от 04.09.2002

0 | 3 | 2264 | 29.03.2024. 13:05:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Познавший дьявола внутри себя вряд ли сможет уже стать ангелом
или существом, наивно радующимся жизни. Но и с дьяволом в душе
можно жить. Однако делать это действительно очень тяжело, если
рядом существует субстанция в статусе абсолютного добра. Тут
можно написать еще какое-то количество гениальных стихов,
находя новые слова, чтобы назвать черное черным, а белое белым,
но в итоге все может действительно окончиться очень плохо.

Я представляю себе два пути, как выйти из такой ситуации. Один -
сказать: весь мир во мне, и представлять себе все свои желания
осуществившимися. Другой - набраться сил и смелости и полоснуть
по абсолютному добру, развенчав его.

Оба пути могут привести к примирению с собой, но чреваты
(если продолжать писать стихи) обвинениями в цинизме и кое-чем
еще похлеще.

Хорошее стихотворение, Елена!

Действительно, много ассоциативных ссылок к Серебряному веку, но куда ж без него!:)

Удач и добра!

Андрей Коровин

Елена, спасибо. Мне нравятся Ваши стихи.
С уважением, Александр Воловик.