Русское

Дата: 25-04-2014 | 13:50:58

Надену я косоворотку,
Картуз на русые куде́ри,
И огляжу родные сотки
Да уходящий в землю терем.

Я завсегда един с народом –
Пусть бедным буду, но здоровым,
Из ендовы глотая мёды
И молоко из-под коровы.

Я русские настрою гусли –
Кипит во мне лихая песня!
Пока в корчаге бродит сусло,
Уйду бродить по околесьям.

По вёрстам, пахнущим полынью,
Пройдуся, оживляя струны –
Внемли́те, кутанные синью,
Велесы, Хорсы и Перуны!

Куда вы, древлие славяне,
Насельники Гипербореи,
Поразбрелись, как после брани,
По расколовшейся Пангее?

Не слышен больше Сивки-бурки
Тугой, как пульс по тропам, топот –
В табун степной угнали тюрки
Перенимать кудесный опыт,

Чтоб, притворяясь дураками,
Влезать коню без мыла в ухо
И вылезать уже «совками»,
Пропитываясь русским духом.

Лети же, песня удалая,
До крайних гор, до поднебесья!
До тех пустынь, откуда лает
Поруха пёсья или бесья.

Несите реки прочь по долам
В глубинах скрытый тихий ужас,
Как бабы прячут под подолом
Дитя от выпившего мужа.

Развейте, дерзкие ветрища,
Напасти наши вековые,
Не то ещё мозолить тыщу
Нам лет натруженные выи.

Умчи до Млечных половодий
Меня, живительная брага,
Где меж брегов кисельных ходит
Звездочерпательная драга,

Где Богу прямо в подбородок
Упрусь и лопну, словно шарик,
Застрявший в кольях огорода,
Где ветер псом по соткам шарит.

Апрель 2014г.





Анатолий Одинцов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1399 № 104932 от 25.04.2014

0 | 1 | 1591 | 29.03.2024. 05:04:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Русское Анатолий Одинцов

Автор Кохан Мария

Дата: 05-10-2014 | 01:10:01

Есть сила в ваших стихах. Ну а гусли, вроде, все сожгли при Владимире Красное Солнышко(((