послевоенное




… и хочется вскрикнуть:
— Эй! кто здесь живой …


Природа — жива… до чего ж изумрудна
на фоне пожарищ, и зреет подспудно
кипрея воительный вал огневой,
соратник земли, обновляемой трудно и чудно —
и скорбью, и болью, и кровью живой.
"О - го - го -го - Го - спо - ди !" — гуси кричат, —
и — в небо глядишь — выпускаешь из виду
огрех бытия становую обиду…
кузнечики — древних преданий акриды —
о чём-то большом день-деньской скрипичат
уча доброте домочадцев и чад,
а в небе — теснятся огромные рыбы —
на нерест спешащий косяк облаков,
и туч недвижимые глыбы — могли бы,
потопом залить всех-всех-всех… мчудаков,
когда б захотели, и мы бы…
не правит горбатого мудрость веков.


Землицы ладонь — и черна, и грязна,
изрядно борозд пропахала Война —
ты знала ль, куда приземлишься, Весна?! —
вихрь — пепел войны не раздует,
в обломках признаешь ли ты самолёт,
а птичка на смятом крыле что поёт? —
о чём-то нездешнем ликует…
Подбитого танка громада видна,
там — в танке смертельная тишь — тишина,
того кто живёт скажем… в песне,
кого его ангел-хранитель ведёт
и кажется сам с ним вот-вот упадёт
в отчаяньи тянущем к бездне.

(Здесь — попраны совесть, святыни отцов…
и путь искупленья далёк и суров…)

Сквозь млечные реки незрелых овсов,
тропою невнятною, в церковь пустую —
лишь ку́пола рёбра, ни тени крестов,
средь выбоин пуль бог-алтарник — Христос —
прижжённый окурками — чьих? — папирос,
толкует про Русь… не святую…

…и служат в той церкви, похожей на хлев,
безногий Борис, изувеченный Глеб,
без чаши причастной, Варвара…
иных святых… мать не признала б —
в глазницах безглазных прощенья привет —
Никола-угодник… святым духом бед…
увечных пришедших врачуя,
встречают:
прошедших сквозь тьму и сквозь свет…
юрода Василий, блаженный вовек,
ртом выбитым пел:

— Ал-ли-луй-я!










Владимир Гоммерштадт, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 104844 от 21.04.2014

0 | 3 | 1517 | 28.03.2024. 13:36:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир...
и сказать-то что, не знаю.

Снимаю шляпу.

Прекрасные стихи.

Благодарю Вас ))

Воистину, пасхальное стихотворение. Очень хорошо.
Христос Воскресе!

Володя, очень хорошее стихотворение.
Спасибо!