Борису Гребенщикову

Дата: 20-04-2014 | 11:35:21


                                Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река

                                                                                               Б.Г.

 

Лунным лучом ли, солнечным Волгу измерить –

Астрахань в астрах только счастливо вздохнёт!

Зори здесь чистые, и над лиманами пери

в платьях прозрачных водят все дни хоровод.

Здесь хорошо оттого, что и Русь есть, и дельта.

Утром, в тумане, теряет свой берег река.

Ветер-ревун, и безмолвие ровного света:

«Мир безграничен. Бакен не нужен. Пока!»

 

Вот потому только здесь, в камышовой ловушке,

словно маяк повседневный, рука из воды,

лотос растёт, и лягушки стараются: «Пушкин!

Греки, Арина… Распутица… Алаверды!»

Волга в верховьях мордовья, чувашья, в татарах,

после по-русски ревёт, по-калмыкски поёт.

Только в конце, побывав и в Кремле, и на нарах,

лотос буддийский вживляет в аорту болот.

 

Пой, мой оранжевый, северный мой, эти кручи,

эту лесную, в духмяной листве благодать.

Дождик пройдёт посевной и местами могучий –

нам ли колосья в мокрых полях собирать?

Вон, за пригорком, как синяя сильная птица,

Волга мелькнула, в изгибах тугих парусов…

Лотос – он логос, он гнёт жестяную ключицу,

песней-клюкою в сердце ночное стучится:

– Эй, просыпайся… Я – Волга без берегов!





Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 104831 от 20.04.2014

0 | 1 | 1403 | 29.03.2024. 11:01:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ответила тишина Игорь Муханов

Автор Юрий Садовский

Дата: 20-04-2014 | 12:50:09

Просто елей на раны! - "Примирительный елей!"(Ф.И. Тютчев) Поэзия чистой воды! Эпитеты превосходной степени льются непринужденно, ибо... Христос Воскресе! "Все Им, все от Него и все к Нему!

Спасибо, Игорь!
Вновь порадовали Вы мою седую голову!