"Проносятся мимо..."

Дата: 13-04-2014 | 01:05:45


Проносятся мимо
улыбка и жест
которым от брызг закрываются
качнуться за ними
очнуться не здесь
мгновение гул обрывается

Задача о встречных
сошлись разошлись
метафору жизни развёртывая
до станций конечных
а вслед берегись
страшись измеренья четвёртого

Весь мир на колёсах
в кочевьях весь свет
ковчег за ковчегом качается
куда вас уносит
там времени нет
там все начинанья кончаются

Мигнула столица
метнулся разъезд
махнула рукою обочина
плацкарные лица
и лица без мест
у всех выражение общее

Дорожная мука
до одури ширь
где место душе неприкаянной
вот поезд простукал
навечно в Сибирь
в заветную Тьмутараканию

Верёвочка вьётся
прядётся стезя
и рвётся струна параллельная
вернись не вернётся
обратно нельзя
дорога в одном направлении

Куда ты дорога
не прямо так вкось
кривая куда-нибудь вывезет
ни чёрта ни бога
авось да небось
на то и затылок у витязя

Поедешь направо
налево свернёшь
и чешешь и чешешь до лысины
ни счастья ни славы
нигде не найдёшь
чего там на камне написано

Всё круче и круче
куда же теперь
тропу проторяя над пропастью
случайный попутчик
как жизнь Агасфер
давай не вдаваясь в подробности

Беседой и снедью
одарит сполна
сосед по пространству и времени
процесс говорения
пуще вина
способствует пищеварению

Кто выше кто ниже
когда начинал
считался ли каждой ступенькою
я шишел ты мышел
он вышел в финал
преследуя эники-беники

Найдёшь ни шиша
пропадёшь ни за грош
зачем только выехал из дому
и дом-то хорош
да бездомна душа
и кто окаянную выдумал

Стоять на распутье
распятье дорог
читать расписанье движения
дорога по сути
одна за порог
а прочее духа кружение




Слава Баширов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 104695 от 13.04.2014

0 | 1 | 1814 | 20.04.2024. 09:30:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мастерски! И образный, и интонационный ряд, всё - гармонично.