Апрель. И жизнь неотвратима

Дата: 08-04-2014 | 10:46:19

Апрель. И жизнь неотвратима,
как убывание её...
А на дворе упадок Рима,
и даль изношена в тряпьё.

И не припомнишь, что за роскошь
сгубила нас, а мы живём.
Для воробья оставим крошек,
и нам воздастся соловьём.

Воздастся... И набухнет семя
по норам, узким и сырым,
поскольку не прервётся время,
и встанет злак. Но рухнет Рим.

И пусть, сверкнув, своя Помпея
заснимет озарённых нас,
когда, над буднями корпея,
мы разменяем смертный час!


* * *

Весна, угрюмая сначала,
перемоглась до ясных дней.
Синь небосвода предваряла
кончину матери моей.
И высоты бездонной сила
над дольней жизни широтой
то ль в глубину свою манила,
то ль искушала красотой
под солнцем блещущего мира,
где птиц сдуревших благодать,
чтоб это облачком эфира
нам было жальче покидать.
Но жить должна остаться тяга
и горечи хотя бы нить,
чтоб эта вспененная брага
ещё могла тебя пьянить.
Но там, где прочь ушла и память,
и никаких желаний нет,
не жалко плоть свою оставить,
не жаль покинуть этот свет.
И скорбь обряда гробового
средь ликованья вешних дней -
на то, чтоб жизнь ещё больней
была прекрасна для живого.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 104603 от 08.04.2014

0 | 2 | 1401 | 28.03.2024. 17:03:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Синь небосвода предваряла
кончину матери моей.
И высоты бездонной сила
над дольней жизни широтой
то ль в глубину свою манила,
то ль искушала красотой...


Всегда радуюсь, соприкасаясь с творчеством Виктора, в котором присутствуют и Бездонность, и Красота. Пусть небеса будут благослонны и за гранью своей к этому замечательному поэту!

Спасибо Вам, Нина, за публикацию стихов Виктора.

С уважением, И.М.

Каждый раз, когда читаю стихи Виктора, поражаюсь его мудрости, его взгляду на жизнь и тому, сколько замечательных афоризмов рассыпано по его стихам. Вот и здесь запоминается сходу

Для воробья оставим крошек,
и нам воздастся соловьём.

Спасибо, Нина, что публикуете стихи Виктора.