И все, кто выжил, живы...

Дата: 07-04-2014 | 22:11:39



* * *


Заросший пруд и селезень зелёный,
разбрызгавший по крыльям изумруд.
Над тихой ряской, над водою сонной
утиные супружества снуют.

То – снова тягой продолженья рода
охвачена пернатая весна.
И перезимовавшая природа
легко пьяна и благостно ясна.

Апрель, тепло.
И все, кто выжил, живы.
Скворец, взлетая, чуть качнул ольху.
И светятся две вековые ивы
в нежно-зелёном солнечном пуху.





Вдова



Взглянув в глаза вдове солдатской,
апрель могилы отогрел.
И снова стало ей казаться,
что мир немного подобрел.
Что там, в сорок шестом, в апреле,
она, как прежде, - рядом с ним,
ушедшим на Страстной неделе
несдавшимся и молодым,
успевшим в муке госпитальной
вдохнуть ещё глоток весны

из глаз мальчишки, из печальной
улыбки на губах жены...
И снова солнце подсушило
бугры промокшие могил,
коснувшись вешней вещей силой
живых и тех, кто не дожил.
И над кладбищенским пригорком
лепечет первая трава.
И, наклонясь над камнем горьким,
метёт надгробие вдова...




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 104595 от 07.04.2014

0 | 2 | 1445 | 25.04.2024. 12:50:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
до чего хорошо!
Особенно поразили строки о весне, которую умирающий солдат, "успевший в муке госпитальной / вдохнуть ещё глоток ... из глаз мальчишки, из печальной /улыбки на губах жены..."
Вот эта весна, которая ему досталась уже отражённой...

Убедительно по инонации, по затаённому жизнелюбию, которое нет-нет да и выплеснется.
Спасибо!

А.М.

Очень понравились стихи. Первое - в тихой, ясной радости пробуждения природы - гимн неистребимой жизни. А второе - очень близко к сердцу. Спасибо, Сергей.

Нина