Римский мотив

Дата: 30-03-2014 | 21:34:21

Старший Плиний на скамье у дома
розу вяло теребит меж пальцев.
Ноша жизни к сумеркам весома,
это очевидно...
Постояльцев
на земле как будто бы хватает,
мало мудрых, но и это кстати.

… Был торговец нынче из Китая
или Индии, так там совсем иначе
на гробницы смотрят, веселее.
Ум способен на такие штуки!..
Кровь бежит по жилам, но не греет,
и зевотой сводит рот от скуки.

Раньше отношения с тираном
занимали мозг мой, но отныне
я служу себе лишь. Это славно,
как дневная лень под тенью пиний.

Жаль, что мудрость жалует не скоро,
и цена её высоковата.
… Я бы выбрал в Цезари другого,
если б выбирал... А в целом плата
за земную жизнь мою у моря -
долгую по нашим римским меркам -
вряд ли велика, и мудрости, не спорю,
тишина нужна, не фейерверки...

Мудрости я, может быть, немного
подкопил. На смерть, однако ж, хватит.
Ни хорошего на свете, ни худого
нет...
смерть — всего лишь солнце на закате.




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 104420 от 30.03.2014

0 | 1 | 1388 | 29.03.2024. 04:16:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Римский мотив Нина Злаказова

Автор Слава Баширов

Дата: 31-03-2014 | 00:55:55

Нина, рад знакомству. Стихи сделаны хорошо, только очень бы им не помешал какой-никакой эпиграф из И.Б.