Стеклодув

Дата: 30-03-2014 | 21:34:21

В мире, где трамваи поют,
как тибетские чаши,
есть несколько кратких минут,
и проследуем дальше.
Можно заметить мерцание
рельсовой дрожи,
слить моё инь, твоё ян,
разномастность дорожек,
высмотреть, как стеклодув
выдувает цветную пену,
утро прозрачное, на лету
твердеющий день белый -
с трубочкой посередине,
по центру вселенной,
дышащей, тёмно-синей,
бьющейся неизменно.




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 104419 от 30.03.2014

0 | 1 | 1298 | 28.03.2024. 15:34:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нина, извиняюсь за вторжение в творческую лабораторию.
Зацепила строка: Можно заметить мерцание рельсовой дрожи…
Поймав себя на слове, сдвоил строки:

В мире, где трамваи поют, как тибетские чаши,
есть несколько кратких минут, и проследуем дальше.
Можно заметить мерцание рельсовой дрожи,
слить моё инь, твоё ян, разномастность дорожек,
высмотреть, как стеклодув выдувает цветную пену,
утро прозрачное, на лету твердеющий день белый –
с трубочкой посередине, по центру вселенной,
дышащей, тёмно-синей, бьющейся неизменно.


Мне показалось, что так цельнее: образы контрастировавшие умозрительностью в сравнении с "эталонной" (для меня), подаренной жизнью, строкой – ритмически устаканились, созерцательный подтекст стихотворения не входит в противоречие с болтанкой ритма, дающей несколько нервический настрой взволнованности…

А чем плоха взволнованность?! Да… чисто технически: две первые строки не успевают сложиться в считываемый образ (и не только они). А взволнованность можно и не тянуть за волосы через всё стихо:

В мире, где трамваи поют, как тибетские чаши,
есть несколько кратких минут, и проследуем дальше.
Можно заметить мерцание рельсовой дрожи,
слить
моё инь, твоё ян,
разномастность дорожек,
высмотреть, как… Стеклодув – выдувает цветную пену,
утро прозрачное, на лету твердеющий день белый –
с трубочкой посередине, по центру вселенной –
дышащей, тёмно-синей, бьющейся… неизменно.


Я бы так записал. Извините, конечно же это наглость – подойти к чужой кастрюле и сыпануть туда горсть лаврухи!
…Вот такие они – радости коммунальной кухни.
:-)
в(̀°̀V́́)́а