Поговори со мною, мама...

Дата: 16-03-2014 | 01:11:14

Поговори со мною, мама,
Как тридцать лет тому назад.
Теперь и я «сыта годами»,
Как довелось тебе сказать.

И я шагаю той тропою
В свои закатные года,
Что мирно пройдена тобою
Перед уходом навсегда.

И с фотографии немой
Твоя улыбка утешает:
Так было, доченька, со мной!
И на душе моей легчает.

И день за днем тихонько тает,
И надо мной звезда горит,
И по утрам опять светает -
Со мною мама говорит…

***
Изменчив жизни лик –
Разлуки, отдаленья,
Но вновь и вновь приник
Ты к матери коленям.
И так уж повелось,
Что до седых волос
В смятенья, боли миг,
То шёпотом, то в крик,
Из сил последних самых,
Ты вторишь слово – МАМА!


***
Уйти нежданно, в одночасье
В обетованный мир иной –
Тобой заслуженное счастье.
И длится разговор со мной…

С тех пор, как нет тебя на свете,
Зловещий крутится виток,
Минувших трёх десятилетий
Неутешителен итог.

Былой надежды нет, и пыла,
В бессилье кинуто весло,
Всё то, что прежде милым было,
Ушло, и былью поросло.

О, если б предсказать сумела
Ты миг, когда забрезжит свет
В конце неведомом туннеля,
И дать спасительный совет –

Как в страшной этой круговерти
Жить, отвращенья не тая,
Смиренно ожидая смерти –
мгновенной, как была твоя.

16 марта 2014 года.






Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 104138 от 16.03.2014

0 | 5 | 1583 | 19.03.2024. 14:07:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Грустно, но светло и человечно...
Спасибо, Рута Максовна!
Бодритесь и держитесь! Завтра решается судьба Крыма!
Это время у нас назвали "Крымская весна".
И Вам весны и вдохновения.
В.Е.

Хорошо, больше всего - последнее.
Добра и здоровья, дорогая Рута.

Близкая для всех тема, ближе, наверно, нет. Дорогая Рута, желаю Вам ещё долгое время быть в хорошем здоровье, не отчаиваться и радовать нас своими стихами.
Нина

Спасибо за стихи, в которых и горечь, и боль, и невысказанная вина. Каждый прочитывает своё. Спасибо за маму!!!

Тема: Re: Поговори со мною, мама... Рута Марьяш

Автор Лика

Дата: 24-10-2015 | 22:01:31

Вот где ставить оценку по-моему кощунство...не имею права
и даже...комментировать не решаюсь

а пожелать можно - много света и ..гармонии в жизни Вам,
милая Рута

Л.