Эмигрант

Дата: 11-03-2014 | 13:05:26



«Матерь Божия, помилуй нас, сирот…»
От.Чиладзе


Кадр первый:
Здесь, на моей Родине,
Ищу твои загубленные восходы
И на ладони сверкает огромное стальное солнце.
А ты думаешь, если хоть одна ласточка перелетит
Из моего гнезда к твоей стране-
Весна наступит.

Кадр второй:
Здесь, в собственной стране,
С телеэкрана фасадно улыбаясь,
Рву на улице свой псевдопортрет и иду.
А ты думаешь, пропасть уменьшается между нашими душами
И однажды, когда встретимся,
Не будет дорог.

Кадр третий:
Ты, где-то в чужой стране,
На опустевшей от чувств постели
Лежишь, как обрубок с засохшими ветвями.
И мне кажется: Ты убежал. Окаменел.
А тебе: Я сдалась. Осталась. Землёю накрылась.
И Бога между нами не сыскать ныне…

И между нами сохнет кусок. Хлеб, или земля.
Одна дорога. Ещё одна – чуть покороче.
Река уносит, ручейками, как два течения,
Отошли воды... на берегу лежу и плачу,
Видишь?! Иногда улыбаюсь, влажными руками
Взмахиваю. Верю, сбежать было гораздо проще,
И опустились сумерки, как те древесины
С наших деревьев,- мы на слепых теперь похожи.
Твои попытки пробуждения – на краю неба
Придуманные дороги, навстречу мне шаги.
Овечьим стадом все рассветы там перегнала,
Где землистые дома станут намного ярче.
Мы-два конца одного клубочка-два края света,
Две паутины лабиринта. Колесо может.
И утёкшие потихоньку талые мысли
Мы друг у друга заберём и в кулаки сложим.

Кадр двадцать пятый_
Я здесь, на своей Родине,
Ищу твои загубленные восходы
И на ладони сверкает огромное стальное солнце.
А ты надеешься, мы укрылись в поле, как в детстве-
Тугого клубка- потеряв концы…




Като Джавахишвили , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1477 № 104053 от 11.03.2014

0 | 2 | 1778 | 20.04.2024. 13:05:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Эмигрант Като Джавахишвили

Автор Леонид Малкин

Дата: 07-05-2017 | 19:12:16

Като! Хорошие стихи. Давно вас не видно сайте.

...ну да, как говаривал поручик Ржевский: "...в стихах это было бы великолепно..."... :о)bg