Коммуналка

Дата: 09-03-2014 | 12:32:58

Десять лет мы прожили на улице Ильича,
в заводской коммуналке времён сотворенья мира
где на лестницу шла вентиляция из сортира,
где таджики в мобилу гутарили по ночам,

выходя регулярно из комнаты тесной на
свой балкон, чтоб внутри соплеменников не тревожить,
не задумываясь, что и мы – нетаджики – тоже
спать хотим и поэтому нам тишина нужна.

Впрочем, было достаточно поводов и без них
для войнушек локальных на почве сцеплений быта.
С бытием же смиряла надежда на dolce vita –
на квартиру, где мы заживём наконец одни.

И когда разъезжались соседи (да будет так),
покидая обиды, взаимные притязанья,
увозили с собою – незримо, на дне сознанья –
архетип коммунальный, не вытравленный никак.

… Я смотрю на сегодняшний мир, что трещит по швам,
суверенности муками обременённый свыше.
Я хочу, чтобы каждый на этом пространстве выжил,
предъявляя другому претензии и права.

И с утра заходя в растревоженный Интернет,
где и были, и небыли, словно бельё, полощут,
вспоминаю, что наша планета – одна жилплощадь.
Коммунальная.
И другой, к сожаленью, нет.




Холодова Светлана , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 104015 от 09.03.2014

0 | 1 | 1571 | 28.03.2024. 15:21:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё так узнаваемо до щемящего чувства возвращения в детство-юность в такой же коммуналке!.. (минус мобильники :)))
А поскольку я идеалист (и в философ. смысле тоже), то вот тоже жду - когда изменённое сознание определит новое бытие. Без коммуналок.
"Только квартирный вопрос их испортил."
В самом широком смысле.... :))))