На тему классики

Дата: 08-03-2014 | 23:02:33

Блок - это рифма к слову "Бог",
холодный воздух цвета синего,
не примитив и не лубок,
а сложное искусство символа.

И есть в нём что-то от столпа
поэзии, масштабы крупные...
Но знай же, любящих толпа:
он не писал стихи доступные!

Всё пониманье Блока - ложь,
хоть и с хрестоматийной коркою,
ведь смысл глубинный не прочтёшь -
тот, что стоит за "Незнакомкою".

Увы, не каждому дано
ужиться с образами странными,
но губы шепчут всё равно:
"По вечерам над ресторанами..."

В какой-то миг открылось мне
и вдруг проговорилось мысленно:
одна есть истина - в вине,
а без вина - другая истина.

Никто из трезвых не постиг -
но мы ли будем в том повинными?! -
Прекрасной Дамы скорбный лик,
окутанный парами винными.




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 104005 от 08.03.2014

0 | 2 | 1301 | 29.03.2024. 17:38:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Волшебно, Маргарита!

На первый взгляд трюизмы:
"поэзия неисчерпаема и неисповедима",
"не всякий стихотворец - поэт",
"не всякому читателю открывается поэзия"... и т.д. и т.п.

Но...
Истина не тускнеет от повторения (вост. мудрость) :))))
и время от времени надо повторять даже такие истины, что Бог - есть. :))))


*Увы, не каждому дано
ужиться с образами странными,
но губы шепчут всё равно:
"По вечерам над ресторанами..."

Истина ведь изначальна и предвечна и сама решает, кому открыться...

______________
P.S.
Первые 2 строки во 2 строфе я бы ещё покрутил-поискал...
Подбавить бы туда того самого Блока-Бога, а то *столп, *масштаб...
Но :))) автору виднее!
С прошедшим, Маргарита!

Маргарита, стихи весьма и весьма хорошие!

Настолько хорошие, что захотелось аранжировать! Простите великодушно!

Экспромт.

Блок - образ Слова, но не Бог,
Далек подобия Всесильного;
Не примитив и не лубок
Его стихи - живые символы! -

Скорее вехи, чем столпы,
Пути кремнистого, туманного.
Дух чуждый власти и толпы
Взлелеял тропы филигранные.

В которых "человек есть ложь",
Хрестоматийной взявшись коркою,
Как рана - только потревожь! -
Закровоточит в "Незнакомке".

И вскрикнет в чуткой тишине,
Прорвавшись сквозь обман бессмысленный:
Суть жизни явно не в вине,
В признании вины - вся истина!