С благонамеренным пылом

Дата: 01-03-2014 | 22:46:11


Юный Либерий, завет стариковский: довольствуйся малым,
с благонамеренным пылом тебе ль проповедовать бывшим
в употреблении жизнью согражданам, бившимся глухо
в стены, любившим не то - что надлежало любить,

ты, одарённый безмерно благою судьбою, не знаешь:
есть у чудесных даров одно нехорошее свойство,
то, что капризные боги дадут, они же отнимут;
ниже мы скажем, почём - нынче уроки юнца,

не отягчённого опытом трудных побед над своими
самолюбивыми мыслями и своевольными снами,
грузом наград, присуждённых за пораженья: а судьи
кто? - воскликнул поэт - Публий Овидий Назон,

сам прослуживший известное время в суде центумвиров,
позже за слишком свободные взгляды отправленный в ссылку,
взгляды всегда подозренье внушают в свободе излишней
тем, кто вперяет во всех - подозревающий взгляд,

в общем, тебе ли, щенку, не знакомому с цепью надёжной,
заматерелым на привязи эту привязанность к будке
ставить в укор, говоря о свободе, которую даром
ты получил, но тебе - даром она не нужна.




Слава Баширов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 103912 от 01.03.2014

0 | 1 | 1760 | 28.03.2024. 18:28:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"есть у чудесных даров одно нехорошее свойство,
то, что капризные боги дадут, они же отнимут;"

Это грустно! А что делать?

Отличная лирика, тёзка!
Спасибо!