Из февральской тетради

Дата: 20-02-2014 | 17:30:17

Времена

Перестань поносить времена. Лучше сделай ремонт.
Никогда не бывало никаких этих лучших времен.
Что ни век, то свинцов и ременн. Так и жили.
Назови хоть один. Времена – это войны идей.
Никогда ничего не менялось в повадках людей.
Человек из двуногих, но не было зверя лютей
И животного лживей.

Если начал ворчать, значит, ты постарел, нездоров.
Лучше драить матчасть, чем хотячить от века даров.
Лучше выштопать кожный покров, раз изношен.
Где ты видел другой, подающий влюбленному, век?
Только тот и обрел, кто купец и абрек.
Ради нимфы своей даже мраморный грек
Вынимал нож из ножен.

Век, в который попал ни за грош – агрохим и физтех -
Все равно он хорош, все равно самый лучший из всех.
Обрекает ли душу на грех, милосердно ли судит,
Пересолен ли хлеб и горчит ли живая вода.
И сказать, почему он хорош, не составит труда.
Потому что за ним у тебя никогда
Никакого не будет.


ЛИСТАЯ РЕНУАРА

То ли смешинка в рот, то ли акцент смещен
В линзах очков или в прищуре зенок.
Но без прикида одежд человек смешон.
Этот испуг спины! Этот комплекс коленок!

Это бедствие кожи, занятой у свиньи!
Вообще, без джинсЫ или того же твида
Человек и свинья – из одной семьи,
Одного всеядного вида.

Если взять свинью, поставленную на попа,
И раздеть попа на краю окопа,
В профиль хохот свалит и шлопака:
Этот глупый живот! Эта грустная попа!

Можно напрячь ее, как бы миру явить
Бодибилдинг, ибо дебилдинг тела
Должен вызвать ужас, чтобы смех подавить,
Если даже смешинка и залетела.

Странно только, что в камне, бронзе или бревне,
Где родное всеядное тоже наго
(С обнаженным замыслом наравне),
Ничего смешнаго.

То есть даже рисованное ню
Вызывает вовсе святое чувство.
Даже если с намеками на свинью.
Ну так это – искусство!




Дозорцев Владлен, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 103806 от 20.02.2014

0 | 2 | 1976 | 29.03.2024. 14:02:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Владлен! Замечательно!

Вот у кого Дарвину следовало поучиться построению системы доказательств происхождения человека. Привожу ещё одно доказательство. Недаром говорят: "Как дам сейчас в пятак!" Видимо это лингвистический рудимент тех ещё времён.