Целина

Дата: 13-02-2014 | 15:52:43




                              Меж коротких рогов, перевитых вожжами,
                              Шло угрюмое действо, сверкая ножами,
                              Мясо боем светилось, и птицы, и смрад,
                              И никто не сказал: кто, и в чём виноват...
                                                                                                          2007

Их кололи, из них текло.
Пахло шкурами и распадом.
Коршун, падая на крыло,
Прикрывался мычащим стадом,
Поднимался и клекотал,
Наливался теплом добычи,
Рыскал ветер, и залетал,
Воя в ужасе, в глотки бычьи;
Требуха на кострах варилась,
До небес доставал огонь,
И по всей целине носилась
Сладковатая эта вонь.
Ржали кони, ругались тетки,
О мусаты скребли ножи,
Вынимая из каждой глотки
Сгустки бычьей большой души.
Пили белую за кильдымом.
И, голодные до тоски,
Пацаны, прикрываясь дымом,
Шевелили в котлах куски.
Сами ели и псам кидали,
И смотрели, как от реки,
Желтой пылью марая дали,
Шли за мясом грузовики.
А под берег, насупив лица,
Голубой чередой шурша,
Шли бараны воды напиться,
Муть болотную вороша.
И напиться шли, и умыться,
Как столетья шли, как всегда.
И постукивали копытца,
И почавкивала вода…
Как запомнилось, так и было!
Солнце ярый катило вал,
И лучами наотмашь било
Все, что двигалось, наповал.

КЗ-66




Виктор Брюховецкий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 103687 от 13.02.2014

-1 | 2 | 1958 | 27.04.2024. 01:11:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи, Виктор!

"Как запомнилось, так и было!"

Верю! Такое не придумаешь! Такие стихи надо сначала прожить,
а потом они сами случаются!
Кабинетным писакам - такое не по силам!
Спасибо!

С уважением,
В.Е.

Тема: Re: Целина Виктор Брюховецкий

Автор Семён Эпштейн

Дата: 15-02-2014 | 09:25:54

Согласен с Вячеславом - сильно написано!

"Пили белую за кильдымом.
И, голодные до тоски,
Пацаны, прикрываясь дымом,
Из котлов таскали куски"

Виктор, в этом четверостишье в слове "таскали" ударение падает на второй слог или сбивается размер.
Может поискать, например (воровали себе или своим )?