Памяти убиенного художника Мурашко

Дата: 12-02-2014 | 19:57:41

Храм Растрелли на горе,
И расстрелы во дворе.
По белёсой по стерне
Едут всадники в огне.
Там художник - наповал.
Краски, кисти растерял,
Кадмий красный растирал
по рубашке...

Киев, вот переплет!
Девятнадцатый год.
Художник Мурашко.

А может, шашкой
Полоснул удалой?
А может, красноармеец?
Кто утверждать посмеет?
Что в той кутерьме,
Отсидев в тюрьме,
Испуганный лицеист
Не дырявил батист
Нижней рубашки
Художника Мурашко.

Храм искусства на горе,
В нём картины на стене
И по ранней по поре
Экскурсанточки в окне.
Колорит рубашки
Художника Мурашко
обсуждают.




Снежана Малышева, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 584 № 103677 от 12.02.2014

0 | 1 | 1455 | 19.04.2024. 14:22:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Потрясающе, Снежана!
Особенно в лубочной строфике!
И длиннейшая цепь ассоциаций и аллюзий к русскому авангарду: и Филонов, и Петров-Водкин, и Кустодиев, уж не говорю Шагал, Татлин, Кандинский, Малевич, Родченко... Все встают
*в той кутерьме...
где *кадмий красный
рекой...
А концовка
*Колорит рубашки
Художника Мурашко
обсуждают.

- вообще навылет!

Полная удача. ИМХО.