Апофеоз тщеты

Дата: 03-02-2014 | 01:22:57

Труд завершён, а счастья ни на грош! Впиши любую цену – труд напрасен!
Дом, книга, бриллиантовая брошь – тщеты апофеоз, тут перец ясен!

…А воробей, барахтаясь в пыли, свой простенький мотивчик напевает;
И ковыляют в поле ковыли… Куда? Зачем? – не спрашивай! Не знают!

И кланяются ветру и дождю, и свежий воздух пьют на дармовщинку;
И не помрут со страха, спев вождю, случись конфуз с расстегнутой ширинкой!

«Memento mori» – им не объяснять!.. «О, море-небо, небо-море!»... Чуешь!..
Зигзица? Чайка? Чибис?… Благодать!.. Неужто по свободе не тоскуешь?

Назначив цену всем своим трудам, забыл, что вещи главные – бесценны!
Дары святые: воздух и вода, земля и небо – преблагословенны!

А ты всё о цене, да о деньгах, как Авиценна, ищешь панацею,
Где при любых раскладах страх и крах, где смерть – эксперт надеждам и идеям…

Купить любовь?.. Какая ерунда! Удвой её, как ростовщик умелый
Свой капитал…. Не знаешь как?.. Беда!.. Вот и рычишь, как зверь осатанелый,

Закапывая скорбный скарб в песок!.. И птица-револьвер клюёт в висок.




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 103500 от 03.02.2014

0 | 1 | 1639 | 16.04.2024. 11:50:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи, Юрий!
Спасибо!




п.с.
панацеею - сотри лишнюю буковку.