Маленькая поэма ночи.

Люблю я ночь...легенды... чай...

Ветра и ветви шепчут глухо:

"Полночной ведьмой хохоча,

Встречает призрак скрипача

В окне безумная старуха..."


Уснул на туче тучный кот, грозой не стать ей.
Уже надломлен лунный хлеб и бьёт двенадцать.
Ты ждёшь - на стены тень придёт плясать паяцем.
Приду, влеком, нелеп и слеп, шуршаньем платья.

Пусть я - твой сон, так вышло вот, но может статься,
Что в эту ночь, покинув склеп, прийти посмею.
Моя душа в твоей живёт воздушным змеем,
Надеждой зимних верб, серебряным палаццо.

Я нашепчу - наперечёт у Солнца зайцы,
Но каждый смел - в лучах окреп и пляшет в луже...
А ты седа, и смех не тот, и смотришь суше,
Но я хочу, нелеп и слеп, с тобой остаться.


Я помню, слышала когда-то -

Ночами, здесь, недалеко

Идут воздушные армады.

Сундук. Бутылка. Йо-хо-хо!


Десять тысяч звёзд под килем той небесной каравеллы,
На которой папа Вилли ходит, весел и упрям.
На Луне маркизы - милы, на Луне пираты - смелы.
Все когда-то жили-пили по рыбацким деревням.

И ведёт их к лунной вере бог с глазами цвета рома.
И болтается на рее всякий, кто не верит в ром!
Папа Вилли стал добрее, реже спорит со знакомым
Добродушным тихим зверем, безусловно, не о том.

Также на фортепиано вальс летающей собаки
Сочиняет, долгожданный, Вилли каждой из маркиз.
"Левым галсом - путь к Урану, правым галсом - к Макемаке", -
Напевают капитаны, и роняют звёзды вниз.


Светлеет. Просят духи ночи:

"Нам всё знакомо, между прочим -

Война, любовь и миражи.

Ты о себе нам расскажи."


В мой новый дом глухие сны
Пришли, его корю за это.
Но в них черты автопортрета
Академически точны.

Мой новый дом, очаг мой, скит -
И непривычен, и не спится.
И ястреб серую лисицу
В ночных кошмарах сторожит.

Мой новый дом, ты домом стань.
Помогут шторы цвета моря,
За ними, чистотою споря -
Метель и белая герань.


Ну что ж - герань моя бела...

Газеты...Кофе...Ночь прошла.

2014.




Михайлова Юлия Александровна, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1402 № 103426 от 30.01.2014

0 | 1 | 1574 | 19.04.2024. 20:55:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Ветра в ветви шепчут глухо" м. б. Ветра и ветви?..

"Десять тысяч звёзд под килем той небесной кравеллы" описка: кАравеллы...

А вещь понравилась. Романтично. Поэтично. Необычно.

Спасибо, Юлия Александровна!

+10!