«Неизвестная» Крамского

Дата: 27-01-2014 | 15:47:08



Пред гранью моего явленья
во мне отмеренное время
стоит неведомая темень,
и очертанья не ясны -
пришла из снов, уйду во сны.
Но воскресает сновиденье:

Она в картине мне явилась,
и словно перевоплотилась
из жизни в жизнь, подобно сказке,
та – «Неизвестная», в коляске,
полуцыганской красоты,
и голос был: Да это – ты!

Та барыня или служанка,
княгиня, или содержанка,
аристократка, иль субретка,
невозмутимая кокетка,
с неведомой тебе судьбой,
она тогда была тобой -

и обольстительной и строгой,
и трепетной, и недотрогой,
в старинном бархатном наряде
она приковывает взгляды,
а под жемчужным небосводом
коляска катит тихим ходом,
все катит, катит сквозь века,
так бесконечно далека…

Хоть мимолетно это сходство -
воображения обман,
укрыт Крамского благородством
ее таинственный роман -
любви печали и награды,
и сплетен, наговоров яды,
в ее загадочной судьбе
ищу я знака о себе.

Что найдено, а что и нет -
на всё уже не дать ответ,
прошли века своим порядком,
картины не решив загадку,
быть может, я ее решу,
поверив в перевоплощенье,
и у Всевышнего прощенья
за нас обеих попрошу…

2009




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 103393 от 27.01.2014

0 | 4 | 1716 | 19.03.2024. 12:34:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Серьезные стихи и удачные.

Геннадий

Прекрасное стихотворение! Оно на уровне этой замечательной картины!
Для меня"Неизвестная" очень даже почитаемая в семье, журнальная страничка с ней висела когда-то на видном месте комнаты
и мой маленький сын называл её "мамой сердитой".
Спасибо, Рута!
Ваш В.К.

Бодрое, живое стихотворение

Хорошо! Спасибо!