Бегство в Египет

Дата: 23-01-2014 | 10:31:51

Непорочная, что за непруха,
ты опять умудрилась зачать;
и святого иль русского духа
как по имени звать-величать?

Что же ты не особенно рада,
к рождеству хоть святых выноси;
значит снова Египет, Хургада;
в златоглавой хватает мессий.

И дары – хорошо, если те же,
свет бледнеет вокруг головы,
отчего же всё реже и реже
в эти ясли приходят волхвы?

Кто бы ни были судьи – на мыло,
да сияющий нимб – на чалму;
знать второе пришествие было,
но оно не нужно никому.

Искуситель стозевен и кольчат;
каждый свой достаёт календарь;
однозвучно гремит колокольчик –
замерзать не желает звонарь.

Кровь причастия плещет в потире,
брызжет на золотое шитьё,
словно самое красное в мире
распреКрасное море моё.




Александр Маркин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 103330 от 23.01.2014

0 | 7 | 1968 | 29.03.2024. 11:53:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Бегство в Египет Александр Маркин

Автор М.Галин

Дата: 23-01-2014 | 12:14:46

Саш, и всё-таки правильнее (по ударению) "но не нужно оно никому"!
М.

Саша, великолепное стихотворение!

Непорочная, что за непруха,
ты опять умудрилась зачать;
и святого иль русского духа
как по имени звать-величать?

Женщинам-туристкам Хургады посвящается

А.Маркин, сосланный в Египет,
не мог сильнее тосковать.

Саша, на "мессий" таки исправь.

Интересное стихотворение, Александр. Прекрасно вплетены такие знакомые всем строки. Спасибо.
Нина

Саша, славно!. Спасибо!!!

Как обычно чистое и выразительное русское слово - профессиональное словопользование.
И несмотря на, вроде бы, разговорную интонацию - ясно виден автор:
интеллигент-литератор, знакомый и с рус., и с библейской традицией...
Поэт ведь в лоб не пишет...
Спасибо, Саша!

Сильная вещь, богатая...
Спасибо, Александр!