"Оживают древесные сны..."

Дата: 17-01-2014 | 15:26:29

Оживают древесные сны,
открывается взору, как встарь,
златокаменный город-букварь
во главе рукописной страны.

Вновь по Лыбеди ходят суда,
а в Святошино водится вепрь.
Из Почайны святая вода
выплывает в языческий Днепр.

На раздолье, за славной рекой
разбежавшийся лес в лесостепь
начинает орать и свистеть
азиатской ордой кочевой.

Но внимательно смотрит дозор
с укреплений ворот Золотых,
чтобы пришлый грабитель и вор
отказался от помыслов злых.

Кто живет в летописном краю,
кто читает по карте светил,
кто разбил в рукопашном бою
наваждение вражеских сил?

Чтобы, стоя на древнем холме
над подольскими плавнями бухт,
я чертил, словно зодчий, в уме
изразцы кириллических букв.

И внезапно поверил до слез,
что бесхитростно, как на духу,
будто старую азбуку звезд,
книгу судеб прочесть я смогу,

проверяя значение слов
по незыблемой вере в добро,
по заглавным пролетов мостов,
по названиям станций метро.




Александр Чернов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 103210 от 17.01.2014

0 | 1 | 1568 | 28.03.2024. 21:15:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, очень хорошие стихи. А главное, ты мое Святошино вспомнил. Буду остерегаться вепря :)))

Геннадий