Veni vidi vici

Дата: 10-01-2014 | 13:11:16

1.
Читай.
Читай — всё скажет глубина,
которая не всякому видна,
поскольку суть укрыта в междустрочьях.

Поймёшь намёк?
Услышишь ли?

А впрочем,
история не ведает стыда
и скуки сослагательного "если б".


2.
Он видел смерть, стоял у края бездны,
и кровью напоённая вода
бурлила, принимая щедрость жертвы
безжалостным хтоническим богам.

Он здесь за малым не погиб и сам,
но провело сквозь гибельные жерла
предчувствие великих перемен.

Дробился мир в убийственном дурмане,
цветы алели в страшных рваных ранах,
и уносил к другим пределам Граник
тела всех тех, кому открылся тлен.

Но звал живых клич боевого горна,
летели дни под мерный скрип седла,
и он, не отступавший никогда,
без боя брал чужие города —
и, подчинившись, Персия легла,
открыв живот и трепетное горло.

3.
Богатым краем прирастает карта,
и мысль завоевателя дерзка,
хоть впереди — неведомое завтра
и тёмный час, когда наверняка
всё унесёт подземная река,
но это после,
позже,
а пока
ночь заливает окна чёрным дёгтем,
идут дожди над царством македонян,
и мир простёртый влажен и покорен,
как женщина, припавшая на локти.



***
по поводу названия: автор в курсе
всех возможных претензий.




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 103097 от 10.01.2014

0 | 1 | 1440 | 25.04.2024. 14:54:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Veni vidi vici Ирина Валерина

Автор Алексей Дубровский

Дата: 11-01-2014 | 17:10:38


очень комфортное единение слова и мысли...
это - касательно всех Ваших произведений, которые
успел прочитать...
спасибо.