Звезда заветная

Дата: 04-01-2014 | 21:16:02

Вике Оганнисян


1. Вечер в Павловском парке

Ещё три дня до Рождества,
Но тучи не сулят нам снега;
В траве - пожухлая листва,
И вязнет в колее телега.

В сарае сани заждались
Мороза, солнца, первопутка...
Но лопнуть почки собрались,
И гладь воды тревожит утка.

Пустынно в парке. Поезда
Шумят, сливаясь с шумом ветра.
В просвете туч горит звезда
Лучистым семицветьем спектра.


2. Виктория

На небосклоне потемневшем
Вспыхнула новая звезда;
Светом чарующим, нездешним
Пронзила сердце навсегда.

Мироточить вдруг сердце стало,
И розы в парке зацвели
Среди снегов январских ало…

Как в Небесех, так на Земли
Всё утонуло в нежных звуках;
Душа воспряла в сладких муках
Навстречу песни не земной.
Она теперь со мной повсюду;
И сердце снова верит чуду;
И тьма не властна надо мной.


3. Соловей

Соловушка, как ты поёшь!
Как голосисты твои трели!
Среди зимы, под смех метели
Ты людям песнь весны несёшь.

Несёшь любовь, блаженство Рая!
Взамен не требуя венца,
Земную славу отвергая,
Ты пробужденье славишь мая,
И Небо славишь, и Творца!


4. Мимолётное виденье

Всё спало в мире. И лишь ты
В ночном саду под липами сидела.
Твоя душа в немом восторге пела;
Внимали пенью камни и цветы.

Волна ночного сна тебя ласкала
И вдруг на гребень вынесла мечты...
Я вижу, как поёшь победно ты
Со сцены вмиг притихшего La Scala.

И ангелы с небес сошли к тебе...
И в песне чудно всё соединилось:
И сердце в такт божественный забилось,
И Красота разлилась по земле.

Продлись, мгновение, ты истинно прекрасно!
И даль светла. И будущее ясно.



Спасибо тебе, Вика!


Январь 2014




Павел Бобцов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 545 № 102974 от 04.01.2014

0 | 1 | 1324 | 23.04.2024. 09:20:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С Рождеством!
Любите и будьте любимыми.
Будьте Счастливы!