Всё ясно

Дата: 04-01-2014 | 21:05:14

           ***
“...я с улицы, где тополь удивлен...”

Опять цитата из Саврасова,
объявлена премьера дня,
где ни трагедии, ни фарса,
где что ни шаг, то западня,

где звонко гнёздоустроители
передо мною мечут бисер,
где чувствую себя ценителем,
скучающим на бенефисе,

где липы наготой рисуются,
и небо в ситцевом исподе,
где не артист, а просто с улицы,
я тоже занят в эпизоде...

              ***

Один мой дед читал Коран,
другой читал Талмуд.
Один был мудр, но упрям,
другой упрям, но мудр.

А я ни в одного из них.
Ни в одного из них.
Я прочитал сто тысяч книг.
Читал сто тысяч книг.

И ничего не понял в них.
Чего не понял в них?
Того, что поняли они.
Что поняли они?

Но я упрямый, я найду
не мудрость, так года.
И я когда-нибудь уйду
отсюда - и туда...

Где два упрямых мудреца
мне скажут - Книгу Дней
читать положено с конца,
тогда все ясно в ней.

              ***

Когда я изобрёл велосипед,
обрёл я, наконец-то, равновесье,
хотелось мне объехать целый свет
и все на свете города и веси.

Кричали мне печальники вослед,
когда летел я на велосипеде:
чудак, ты изобрёл велосипед,
а далеко ли ты на нём уедешь?

А я не знаю, далеко иль нет,
далекие за горизонтом дали,
мне хочется объехать целый свет
и просто нравится крутить педали.




Слава Баширов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 102973 от 04.01.2014

0 | 3 | 2168 | 19.04.2024. 07:31:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасный цикл, тёзка! Особенно понравилось последнее своей динамикой мысли и строки!
Спасибо!
С наступающим РХ!

А мне особенно - два первых...
Очень сильно!
Удачи и счастья, Слава, в этом году и все последующие...

Вячеслав... Самая искренняя десятка. Вообще-то - Вам можно ставить каждый день десятки только за одну фотографию!!! - Умиленье :)))))