"Мыслитель-прах блуждая стежкой света"

Дата: 30-12-2013 | 11:03:43

Мыслитель-прах блуждая стежкой света,
Средь прочей пыли в поисках ответа:
«Не тьма ли – то, что всуе «Белый Свет»…
Ответа нет. Хотя б единый след –
Из-за черты зловещего заката!
Знать, Воли свыше нет?.. Душа ль не рада
Из тьмы комфортной в суету сует?
В которой ни любви, ни правды нет,
А значит, нет ни жизни, ни дороги!
И все надежды, веры и тревоги –
Сквозная ложь!.. Мираж в пустыни лет!..
Паломничество в ад – тьмой вечных бед!..

Когда б ни эта стёжка заревая!
Когда б ни эта капля – не слепая,
Упавшая в раскрывшийся бутон…
Звезда с небес?.. Лазоревая греза?..
Слеза ребенка раненого розой?
Явь сказочная?.. Или вещий сон?..

Ответ не за горой. Ответ предвещен.
Но торопить и торопиться не с чем,
Пока есть вещи дивной красоты…
Любимая, загадочная, ты
Хранительница их…
Еще не вечер.

Пора бы успокоиться!.. «Что – там?» –
Не восклицать, давая ясным дням
Входить в сознанье широко и вольно…
Да мало ли кому на свете больно!
Спросите солнце: «Трудно ль прорастать,
Сквозь липкий ужас абсолютной ночи,
Сквозь пыль безумную, что вечно застит очи,
Мешая прочим светочами стать?»…

Не проклиная гибельную данность,
Не осуждая суетную странность,
Являет солнце ясные лучи
И в лучезарных лепестках Вселенной
Премудрый прах с надеждою нетленной,
Устав от слов бессмысленных, молчит.




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 102875 от 30.12.2013

0 | 2 | 1728 | 19.04.2024. 09:00:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спросите солнце: «Трудно ль прорастать,
Сквозь липкий ужас абсолютной ночи,
Сквозь пыль безумную, что вечно застит очи,
Мешая прочим светочами стать?»…
-------------------------------
Блестяще!!!

С наступающим, Юрий!
Вдохновения и творчества!
Побольше новых строк в Новом году!