Не раскрывая сущности вещей...

(сонет)

Не раскрывая сущности вещей,
Их стороны обратной, их изнанки,
Мы счастливы бываем спозаранку,
Когда в душе – и легче и светлей.

То – детство, юность… С ними нам ясней,
Как мир устроен. Бабочки с полянки
Обучат лучше книг, учителей,
От коих в голове – одна солянка.

Все знания – в воде, лесах, цветах,
В улыбках ясных зорь, в порханье птах,
В пока ещё не сломанной игрушке…

Но Разума стремление – познать! –
Коварное: игрушку разобрать! –
От сломанной игрушки – шаг до пушки!..





Алексей Борычев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 102837 от 27.12.2013

0 | 2 | 1873 | 28.03.2024. 15:01:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как хорошо
быть умным от природы
Наставника надёжней в мире нет
Учители не сделают погоды
Когда мозгов заместо – винегрет

:о)bg

PS
Лёш, открой секрет, пожалуйста,
кто тебе поставил 10 за это?..
если не хочешь, можешь
не открывать, пусть
будут для меня
инкогнито...

:о))bg

PPS
Ну почему никто не пользуется другими-то?..
есть же «отлично», «очень хорошо», наконец просто «хорошо»
ты уж прости, что именно тебя выбрал для разрешения
этого неразрешимого вопроса, но у меня
есть подозрение, что хоть у тебя
не солянка, а мозги
в голове-то...

:о))bg

Алексей, столько топонимов… простите, не удержался:


Ночные бабочки Полянки
меня учили перебранке,
с Солянки милые барушки,
взяв под руки, вели до Пушки…
Поверь! Изнанкою своей —
я превзойду учителей!


Что касается самого стихотворения, мне в нём не хватает  о́ щ у п и.  Вы знаете что и как напишете… вне тихого ужаса: и что это я тут понаписал… заканчивающегося, иногда, радостным удивлением.

Алексей, я сформулировал жёстче, чем хотелось бы, мне близки Ваши стихи, но ловлю себя на мысли, что их "выстроенность", по сути, сильная сторона Вашего творчества,
отвлекает Вас от других компонентов Ваших же творческих возможностей.

Впечатление: что Вы боитесь потерять логические взаимосвязи, то есть берёте на себя часть той работы, которую должен проделать читатель.

С теплом и уважением, и с годом лошатки! (враль-февраль уже рядом)…



в(̀°̀V́́)́а