Рождественский марш

Дата: 25-12-2013 | 12:25:05

Привычный жить и делать на «раз-два»,
не под варганы, но под лязг и стуки,
я был рожден вдали от Рождества -
в пространстве, и во времени, и в духе.

И малышом, ловя шумок молвы,
обмолвки и присловья бабы Нади,
я мыслил, что волхвы есть род халвы,
а ясли — цех в родильном комбинате.

Но ставят ёлку — я притих и жду,
что утром отыщу под ней машинку
и револьвер. Кремлёвскую звезду
воздел отец на колкую вершинку...

Мир за секретом раскрывал секрет,
я прозревал, превозмогая дикость.
Но сердце опоздали мне согреть
Благая Весть, и Андерсен, и Диккенс.

А ум лукав. Он ловок лишь понять.
Понять, но не поверить — мало толку.
Кого бы ни случалось распинать,
пьём белую, да молимся на ёлку.

А что ж не выпить в праздники. И что ж
не побродить с нетрезвой и недружной
родной толпой - как будто впрямь Христос
скользит пред нею поступью надвьюжной.

Как будто есть пред кем на лёд упасть,
и плача — хоть от снега или ветра -
просить в ночи:
- Господь, помилуй нас,
не знающих рождественского света.




Чурдалёв, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 102778 от 25.12.2013

0 | 4 | 1905 | 28.03.2024. 15:54:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Игорь, у нас, в Болгарии, сегодня Рождество! Желаю Вам, Вашим близким, русскому народу и всем людям крепкого здоровья, любви и радости! Аминь!

Вот какие стихи нужно читать в Рождество! Замечательно, спасибо, Игорь! С наступающими и наступившими праздниками Вас!

Поздравляю с наступающим! А стихи отличные.

Геннадий

Тема: Re: Рождественский марш Чурдалёв

Автор Юрий Арустамов

Дата: 25-12-2013 | 18:37:54

Какая нетрадиционная горечь! Тем не менее, с Новогодьем Вас. А для меня, тоже по традиции, это самый любимый праздник. :)