Она от себя не отпустит

Дата: 21-12-2013 | 12:02:59

* * *

Она от себя не отпустит,
в суглинке своём схороня,
и вечной не выплачет грусти -
так Родина любит меня.

Чтоб в долы её наглядеться,
не сразу сгубила дотла.
Всей смутой упала на сердце,
но светлую в жёны дала.

Когда прогорала эпоха,
стеля опьяняющий дым,
она даже Отняла Бога,
чтоб крепче сродниться с живым.

И в серость прогорклого хлеба
вмешала такой приворот,
что грешную душу и небо,
и небо уже не возьмёт!


* * *

До рванья не пообношен,
по сиротству наших зим,
по зазимкам и порошам
ты пройдёшь, пока любим.

Не тебе родные дали
в снегопадах и пурге
что-то шили и вязали,
чтоб не шлялся налегке.

Нет, иное рукоделье
вымерялось по тебе -
этой свиткою на теле,
как судьбою на судьбе.

Есть, что снашивать и штопать,
есть, в чём ёжиться теперь...
О, любви упрямый шёпот -
счёт повязанных петель!

Не от долгого досуга
завязалась эта нить.
Есть печальная подруга,
что взялась тебя хранить.

И тепла её науки
не засыпят покрова,
и о том хлопочут руки,
что не всё одни слова.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 102712 от 21.12.2013

0 | 3 | 1431 | 28.03.2024. 12:29:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи за душу берут - а что ещё надо.
С уважением

...она отняла даже Бога...
может быть так?..

Начинаешь читать и сразу окунаешься в поэзию!

"И в серость прогорклого хлеба
вмешала такой приворот,
что грешную душу и небо,
и небо уже не возьмёт!

Геннадий