...каждый из двух пожилых мужчин в номере думал о силе, которая заставляет их рисковать, тревожиться, лезть на рожон, хотя все можно спокойно, уютно, уважаемо... Их давно не интересовали личные деньги, зарплата, и даже честолюбие с возрастом как-то прошло. Силой этой называлась работа."
Олег Куваев. "Территория"
ДОРОЖНЫЕ ЭТЮДЫ
1.
Семи пядей был во лбу
Мерин, впрягшийся в арбу.
Взялся день за гуж вчерашний…
Вдоль дороги – пашни, пашни,
Лес, похожий на судьбу…
2.
Батогом по желтой глине –
Ливень…
Ходят, бродят по дороге
Прорезиненные ноги…
СТАРАЯ БУРОВАЯ. ОСЕННИЙ ЭТЮД
"И потоп, и воскресенье,
Вспомним в городе осеннем..."
Лисьей морды след простыл
(Чья-то шапка убежала?),
Неба протекли листы
По дрожащей шпажке жала –
На деревья по реке,
По стене карьерной плахи,
По плащу, штанам, рубахе
Бурой тундры вдалеке.
Полюбовно завершить
Нам бы спор грунтов и стали
- «Дождик может море влить
В чайник голубой эмали,
Или выбьется из сил,
Или вновь не хватит духу?"
-----------
Дождик тесто все месил
На последний хлеб старухе...
ГТТ
(Андрюшке)
Бронтозаврик ГТТ,
Словно воду в решете,
Носит в траках ягель тундры…
- Я не ем салаты утром,
Чай варю на костерке…
***
Ледокол толкает лед –
Тот по облаку плывет,
Вездеход прижался к тундре,
Ловко входит в поворот…
ПЕРВЫЙ СНЕГ В ГОРАХ
(Сергею Потапенко, коллеге)
Костры – они всегда костры...
По глине и камням горы
потянет дымом,
Припомнишь – есть еще миры
За белым платом Тартары,
Где мы - любимы...
***
Тихо шуршим листвой,
Господибожемой...
***
(Памяти брата)
Карась ловился на зарю,
Что ты достал из банки медной.
В короткий срок и я исчезну -
Вот говорю, вот говорю...
ЛУНА
Но как принять простую связь,
Все проверяя здравым смыслом, –
Над тундрою луна повисла,
И дальше речкой разлилась?
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. РУБАХА
По теплой стороне брони
Ведро не собранной брусники,
До шепота и нервных тиков
Ты эту гору не кляни -
Ведь в сентябре уйдет под снег,
За десять лет пойдет на плаху…
-------
Давай зашью твою рубаху,
Дожить уставший человек.
КТО Ж ЭТО ВЫДУМАЛ?
(Гаечке)
Зерен насыпано горстью невидимой
Звездною улицей "в сруб".
Кто ж это выдумал,
Кто ж это выдумал
Не целование губ?
ПЕРВЫЕ ЗАМОРОЗКИ
Отмахнусь непониманьем,
Словно прутиком осинным.
Бормотанье, бормотанье,
Белый край у лужи синей...
ПРЕДЗИМНЕЕ
прощай мое лето,
пора мне,
на даче стучат топорами,
мой дом забивают дощатый,
прощайте...
"Осень в Сигулде" А. Вознесенский
Стылый вид Тклаваяма
Забивают мутной пленкой,
Краской синей крестит рама
Мир всамделишного волка.
Заоконный камень птицы,
Подступивший призрак елки...
Только нити, нити, нити
Летних радуг спят на полке...
Александр Ковальчук,
2013
Сертификат Поэзия.ру: серия
1433
№
102711
от
21.12.2013
0 |
2 |
1485 |
17.11.2024. 19:21:37
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Глиняный мой Бог... Александр Ковальчук
Автор Рута Марьяш
Дата: 22-12-2013 | 14:57:53
Cмелость.
Богатство.
Шедрость.
Раскованность...
*********************
Пришлось по душе, спасибо!
Р.М.