"Делаем вид, господа пассажиры, изображаем..."

Дата: 19-12-2013 | 00:59:52


Делаем вид, господа пассажиры, изображаем,
будто не понимаем, что наш капитан невменяем,
не соображаем, что старое наше корыто
обречено, застраховано, списано, шито-крыто,
будто бы нам невдомёк, господа пассажиры,
что не господа мы, а вольноотпущенники, с жиру
сбесившиеся, отчего так резко хохочем,
сбившиеся в кучу, по палубе резво топочем,
то устремляемся к левому борту скопом,
то бросаемся к правому бодрым галопом,
ветер раскачивает в небе рваные тучи,
вечер заканчивается, волны всё шибче и круче,
ржавый корабль раздирается дрожью и зудом,
ночь проливается вязким, липким мазутом,
небо раздраивается, раскалывается свод небесный,
валится на бок судно, проваливается в бездну,
всё ещё образуется, выправится, не так уж всё и паршиво,
делаем вид, господа пассажиры, что мы ещё живы...




Слава Баширов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 102663 от 19.12.2013

0 | 3 | 2012 | 28.03.2024. 13:19:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Однако!... +10

"...делаем вид, господа пассажиры, что мы ещё живы... "

«...один говорил, что мы все машинисты
другой говорил – пассажиры...»
и далее по тексту...

(А. Макаревич)

Не знаю Макаревича, да и не люблю его. Но помню анекдот брежневских времен. Как пассажиры сидят в неподвижном составе и всячески елозят по сиденьям, чтобы создать иллюзию, что поезд движется. Вот этот анекдот и мешает мне по достоинству оценить Ваш интересный текст. :)