Пчеле, некогда жужжавшей вокруг меня...

Дата: 18-12-2013 | 14:19:38

Упасть на грудь, уткнуться носом в клевер, в султаны трав, расцвеченных зарёй.
Наступит день, когда взлохматит север последние папахи над корой.
Кора земная пахнет сном и храмом. Жужжит пчела. Скромна её печаль.
Пчелиный бог не сотворил Адама, и потому есть заповедь – «не жаль!».

Не жаль, пчела! Покуда цело жало - оно того не стоит.
Проживи
свой век в любви - на этом покрывале никто не умирает от любви.
Пусть страшен тот, кто не боится страха, из страха убивающий – страшней.
Страшись таких, их туловище – плаха и на твоей земле, и на моей.

Уже не жаль ни мёда, ни отчизны. Жужжи, пчела! Всё прочее мертво.
Нет ничего, что стоило бы жизни, когда она не стоит ничего.
Цирюльник скоро сострижёт гирлянды, затрёт наш мир с его листвой до дыр.
Ни ты, ни я – мы не узнаем правды: зачем мы миру и зачем нам мир.




Михаил Гофайзен, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 102650 от 18.12.2013

0 | 8 | 1920 | 25.04.2024. 10:38:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Абсолютная безупречность, антологическая и в то же время явно веющая Востоком. После "жужжи" не забудь запятую. :))

Михаил, понравился Ваш разговор с пчелой, вернее, монолог. Не могла пройти мимо. Спасибо.
Нина.

Не надо, Миша! Пчёлы так же круты,
как мы. В писаньях ихних восковых
Адам – простой трудолюбивый трутень,
а Ева – матка. Посвяти ей стих.

Браво, спасибо за потрясающий текст! Мудрые и цельные стихи, каждая строка наполненна, каждое слово. +10 000

С уважением,
Михаил Малков

Миш, хоть это стихо и тянет на десятку много более
пяти-шести до него мною прочитанных
посмею возразить таки:

На белом свете нашем всё от Бога,
Который обо всех несёт заботы...
Пчела уж не такая недотрога
Когда она свои спасает соты

Добро и зло нам поровну важны
И впредь не будет мира
без войны…

:о\bg

Михаил, к Вашим стихам хочется возвращаться!
Этот особенно по душе...

Замечательно, Михаил, спасибо Вам.

Миша! Здо́рово! Привет уезду стрекоз!